Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Убив Сулеймани США вдруг заявили о готовности к сотрудничеству с Ираном

Вашингтон все еще пытается оспорить решение о выводе иностранных войск.
207 14 Января 2020 1:55 Политика
Убив Сулеймани США вдруг заявили о готовности к сотрудничеству с Ираном
Убив Сулеймани США вдруг заявили о готовности к сотрудничеству с Ираном wikipedia.org-Gage Skidmore CC BY-SA 2.0
Загрузка...

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в минувший понедельник выступил в одном из самых престижных учебных заведений — Стэнфордском университете.

Помпео заявил, что Вашингтон не намерен отступать от своих интересов в Ираке, однако рассматривает вопрос сотрудничества с правительством страны.

«Мы будем работать вместе с избранными лидерами в Ираке, чтобы прийти к решению. Я думаю, что мы можем достичь обе цели - уменьшить наше присутствие и уменьшить наш риск, в то же время продолжая достигать наши цели в регионе, в том числе в Ираке», — сказал Помпео.

Напомним, что в воскресенье парламент Ирака большинством голосов принял пакет решений, предусматривающих: отзыв запроса на содействие международной коалиции в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ1, а также требование к правительству прекратить всякое иностранное военное присутствие на территории Ирака.

В ответ на требования Вашингтон заявил, что готов в будущем вывести свой воинский контингент с иракской территории, однако сделано это будет в «удобной ситуации». Соответствующее заявление прозвучало после того, как Штатам фактически вручили ноту «янки, гоу хоум».

Напомним, что ситуация в отношениях между США и Ираном развивалась крайне негативно после того, как в ночь 2-го на 3-е января американские военные произвели авиаудар, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани и еще семеро человек из его окружения. В ответ Иран нанес точечные удары по военным базам США в Ираке. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх