Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шаповалов обратил внимание на выдающуюся роль РФ в переговорном процессе ЛНА и ПНС Ливии

Международному сообществу необходимо действовать в достаточной степени консолидировано и доверять России, подчеркивает эксперт.
216 14 Января 2020 7:17 Политика
Шаповалов обратил внимание на выдающуюся роль РФ в переговорном процессе ЛНА и ПНС Ливии
Шаповалов обратил внимание на выдающуюся роль РФ в переговорном процессе ЛНА и ПНС ЛивииФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Известный политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов настроен на положительные результаты в вопросе мирного урегулирования ливийского кризиса, даже несмотря на то, что официально соглашение о перемирии не было оформлено. 

В интервью с корреспондентом Федерального агентства новостей Шаповалов обратил внимание на то, что благодаря дружественным инициативам российской стороны в Ливии были приостановлены вооруженные столкновения конфликтующих ЛНА и ПНС. Отсутствие документа не является показателем отрицательного результата. 

«Переговорный процесс, особенно между сторонами, которые только накануне прекратили военное столкновение,  — это достаточно длительный процесс. Нужно рассматривать как позитивный момент тот факт, что стороны этот переговорный процесс начали. Здесь, конечно, стоит отметить выдающуюся роль России в качестве организатора встречи. Не случайно эти переговоры происходили именно в Москве», — подчеркивает эксперт. 

С момента свержения последнего легитимного президента Ливии Муаммара Каддафи в стране отсутствовала централизованная власть, что привело к господству боевиков запрещенных террористических группировок, примкнувших к оккупационному режиму главаря ПНС Файеза Сарраджа. Кандидат исторических наук говорит, что процесс урегулирования станет одним из сложнейших и длительных. 

«Нужно признать, что за Хафтаром стоит очень серьезный ресурс и поддержка, с другой стороны — «правительство» Сарраджа пользуется признанием Организации Объединенных Наций и все еще сохраняет контроль над столицей – это тоже достаточно серьезные ресурсы. В данном случае обе стороны надеются на то, что их позиции имеют преимущество над позицией оппонента.

Кроме того, стороны ливийского конфликта все еще рассчитывают на поддержку своих внешних союзников, и это тоже в достаточной степени нейтрализует усилия, направленные на достижение мира», — считает Шаповалов.

Мировая арена должна с доверием отнестись к инициативам со стороны России, которая выступает в данном случае в качестве основного переговорщика и посредника. 

«Несмотря на то, что урегулирование ливийского конфликта — очень сложная задача, если международное сообщество будет действовать в достаточной степени консолидировано и будет доверять России. В таком случае, я уверен, можно будет прийти к мирному разрешению конфликта в Ливии на благо ливийского народа», — объяснил собеседник ФАН.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх