Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Facebook и Instagram повсеместно блокируют и удаляют посты об убитом генерале Сулеймани

Представители Facebook заявили, что данное действие связано с требованием американского законодательства.
173 14 Января 2020 12:40 Политика
Facebook и Instagram повсеместно блокируют и удаляют посты об убитом генерале Сулеймани
Facebook и Instagram повсеместно блокируют и удаляют посты об убитом генерале Сулейманиwikipedia.org-khamenei.ir
Загрузка...

Социальная сеть Facebook удаляет посты пользователей про Касема Сулеймани, убитого американцами иранского генерала. Юзеры возмущены тем, что соцсети «самой демократической страны» нарушают их право на свободу слово, передает издание «ПолитЭксперт».

Со страницы в Facebook иранского журналиста Хаяла Муаззина была удалена запись о возложении цветов генералу Сулеймани у посольства Ирана в Москве 6 января, спустя сутки после публикации.

«Facebook блокирует и удаляет посты и фото, связанные с Касемом Сулеймани. Это называется свобода слова? Выбор своего мнения?», — выразил возмущение корреспондент.

Также Муаззин сообщил, что ему не дают делать публикации, связанные с Сулеймани, и в Instagram-аккаунте.

Генерал, командовавший элитным спецподразделением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), был убит в ночь на 3 января из-за авиаудара американских военных по автоколонне в Багдаде. Дональд Трамп, президент США, отдал приказ. Невзирая на международное осуждение, в Вашингтоне не торопятся извиняться, сравнивая Сулеймани с Бен Ладеном.

Выяснилось, что блокировка записей о генерале идет повсеместно. Алиреза Джаханбахш, иранский футболист, на днях тоже сообщил об удалении фотографии Сулеймани из своего Instagram-профиля.

Представители Facebook в интервью CNN Business Friday заявили, что зачистка информации о генерале является требованием американского законодательства. В апреле 2018 года правительство США объявило КСИР террористической организацией.

Иранские СМИ сообщают, что в Тегеране уже призвали к общенациональному судебному разбирательству против Instagram в знак протеста. Представитель правительства исламской республики Али Рабеи назвал действия сайта «недемократическими».

«Мои публикации были удалены. Но блокировать все хештеги и посты у них не получилось, а значит, в этой информационной войне они проиграли. Более того, я считаю, что необдуманное, подлое убийство генерала приведет к концу правления Трампа. Он закрыл двери для переговоров с Ираном», — высказался Муаззин.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх