Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти США пытаются настроить иранцев против друг друга и начать «цветную революцию»

Дональд Трамп обратился к иранским властям и призвал их не противостоять желанию народа протестовать.
72 14 Января 2020 14:43 Политика
Власти США пытаются настроить иранцев против друг друга и начать «цветную революцию»
Власти США пытаются настроить иранцев против друг друга и начать «цветную революцию»ПолитЭксперт-Евгений Зайцев
Загрузка...

Власти Соединенных Штатов Америки пытаются устроить очередную «цветную революцию» в Иране, а также настроить народ друг против друга, используя схему по раскачиваю обстановки, отработанную ранее, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

С 11 января после признания руководством Ирана в сбитом по ошибке гражданском лайнере «Боинг-737» в стране началась протестная деятельность. Свое недовольство действием властей высказали студенты из столичных университетов. В количестве примерно 700 человек демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и рвали плакаты с изображением иранского генерала Касема Сулеймани, который 3 января был убит авиаударом американских ВВС в Ираке по приказу президента США Дональда Трампа. Такая позиция активистов вызвала удивление не только в Иране, но и в международном сообществе, поскольку после убийства генерала на митинг против бесчинств США вышли более миллиона человек.

Активисты показательно расстелили флаги Израиля и США на асфальте, пытаясь показать, что указанные государства врагами не считают, поскольку не топтали их, не разрывали и не сжигали. Для борьбы с беспорядками на тегеранской площади Азади и в других районах развернуты подразделения силовиков, которым пришлось пресекать правонарушения граждан.

Трамп поддержал протестующих

Власти США быстро отреагировали на проведенные в Иране акции протеста. Дональд Трамп, глава США, в соцсети Twitter поддержал протестующих, причем обратился к ним на персидском языке (фарси).

«Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — сказал он.

Стоит отметить, что после этого Трамп обратился к иранским властям и призвал их не противостоять желанию народа протестовать, а также устраивать против людей расправы, пригрозив, что «мир наблюдает». Поведение американского лидера вслед за довольно странным выступлением студентов имеет признаки попыток раскачать обстановку внутри государства. В данном вопросе США действуют по сценарию, уже отработанному ранее.

Политическая игра

В ходе так называемой «Арабской весны», начавшейся в 2011 году и охватившей десятки стран, была подтверждена организация «цветных революций» силами США. «Цветные революции» представляют собой смену правящих режимов, осуществляемую с преимущественным использованием массовых уличных акций протеста.

Примечательно, что перед массовыми протестами и беспорядками следовал выход на улицы малочисленной группы людей, дававшей толчок проведению революции. Малочисленные группы создавались искусственно с помощью агентурной сети США. В каждой линии имелся лидер из местного населения, который при помощи тех или иных инструментов воздействия вел людей за собой, раскачивая обстановку.

При этом США систематически поддерживали возникающую шумиху и настраивали людей против власти. По такой структуре организации американские силы провели несколько «цветных революций» и решили многие проблемные для себя вопросы. Возникающие жертвы протестов и конфликтов, которые по международным оценкам достигли от 400 до 650 тыс. человек, американские власти не интересовали. Кроме того, США не принимают во внимание долговременные интересы и ценности народов, становящихся пешками в политической игре.

Первый этап схемы по свержению власти

Произошедшие в Иране акции протеста студентов, которые выступили против власти, имеют все признаки проведения «цветной революции». США вновь используют малочисленную группу людей, придерживающихся антиправительственной и антинародной позиций. Причем поддержка их деятельности осуществляется не только через СМИ и соцсети, но и при непосредственном участии Трампа. Более того, в акциях протеста участвовали студенты университета Шахида Бехешти, который изначально строился по образу и подобию частных американских учебных заведений.

Выгодными моментами для попыток США стравить население Ирана и устроить «цветную революцию» стало убийство генерала Сулеймани и крушение самолета в Тегеране. Реакция Трампа на произошедшее — подтверждение позиции о том, что выход немногочисленной группы студентов на столичные акции является только первым этапом отработанной схемы США по свержению власти.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх