Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия изменила ход истории, добившись мирных переговоров по Ливии

Военный политолог Андрей Кошкин высоко оценил встречу по Ливии в Москве, организованную российскими дипломатами.
68 14 Января 2020 14:52 Политика
Россия изменила ход истории, добившись мирных переговоров по Ливии
Россия изменила ход истории, добившись мирных переговоров по ЛивииФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Российские дипломаты сыграли ключевую роль в переводе ливийского конфликта в мирное русло, отметил военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией».

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, оценивая организованную в Москве встречу участников внутриливийского противостояния, отметил, что она стала фундаментом в достижении мирного урегулирования конфликта.

«Вчерашняя встреча, которая была организована при непосредственном участии нашего президента Владимира Путина, позволила приблизиться к тому, чтобы выстроить мир на многострадальной ливийской земле. Это уже пробовали французы в Париже, и у них ничего не получилось. В Палермо пробовали итальянцы — результат тот же. А мы подготовили соглашение и в целом согласовали его, учли многие пожелания. И стороны сейчас взяли время на изучение, чтобы прийти к соглашению на берлинской встрече, которая пройдет 19 января», — подчеркнул Кошкин.

Россия изменила ход истории, добившись мирных переговоров по Ливии

Поворотным моментом в решении ливийской проблематики стала активная позиция Москвы. Восьмого января в Стамбуле президент РФ Владимир Путин предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану решить ливийский кризис путем остановки любых военных действий в стране. Лидер Турции согласился с инициативой, Ливийская национальная армия выразила готовность сложить оружие.

Собеседник агентства добавил, что ситуация в Ливии остается сложной, стороны накопили множество взаимных претензий. Тем не менее, сейчас появился вектор решения ливийского вопроса.

«Все хотят уже завтра получить мир, но так не делается. Конечно, у сторон есть претензии друг к другу, но надо понимать, что это противостояние длилось годами. И сегодня именно действия России позволяют в значительной мере изменить ход истории. Задач в Ливии по-прежнему много, и они требуют постепенного выполнения. Но если дело и сдвинулось сейчас с мертвой точки, то только благодаря России», — добавил он.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх