Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт оценил взаимодействие РФ, Турции и Сирии по урегулированию в САР

Известно, что на сегодняшний день провинция Идлиб до сих пор является очагом экспорта террористических проявлений.
64 14 Января 2020 14:16 Политика
Военный эксперт оценил взаимодействие РФ, Турции и Сирии по урегулированию в САР
Военный эксперт оценил взаимодействие РФ, Турции и Сирии по урегулированию в САРФедеральное агентство новостей-Александр Яремчук
Загрузка...

Турция должна на практике доказать свою приверженность урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Соответствующее заявление сделал военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя прошедшие накануне переговоры представителей РФ, Турции и Сирии по ситуации в САР.

В понедельник, 13 января, в Москве состоялась трехсторонняя встреча представителей России, Турции и Сирии по урегулированию в САР. В ходе переговоров сирийская сторона потребовала абсолютного уважения суверенитета и независимости Сирии, ее территориальной целостности, а также немедленного вывода войск с ее территории.

Уточняется, что представитель САР также подчеркнул необходимость соблюдать Турцией подписанные в Сочи соглашения, которые предусматривают освобождение провинции Идлиб от террористов и вооружений.

Военный эксперт оценил взаимодействие РФ, Турции и Сирии по урегулированию в САР

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» отметил, что на политическом уровне взаимодействие Анкары, Москвы и Дамаска по сирийскому вопросу идет нормально, однако в практическом плане мы ждем выполнения обязательств, которые взяли на себя турецкие партнеры.

«В частности, по итогам сочинского меморандума, где в конечном итоге мы понимаем, что важнейшая задача, которую должна решить Турция, это осуществить деэскалацию провинции Идлиб. Именно там сосредоточены значительные группировки боевиков, в том числе подконтрольных Турции, и Анкара должна сделать так, чтобы эта зона перестала быть очагом экспорта различного рода террористических проявлений».

Эксперт обратил внимание, что из зоны Идлиб производятся налеты беспилотников на авиабазу «Хмеймим», которые осуществляют террористы. Кроме этого, оттуда идет экспорт оружия, поэтому Турция должна выполнить взятые на себя обязательства.

«Ждем, что турецкие партнеры не на словах, а на практических делах докажут свою приверженность делу урегулирования ситуации в САР», — подчеркнул собеседник издания.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1, однако на сегодняшний день в провинции Идлиб до сих пор остаются вооруженные формирования, которые используют местных жителей в качестве «живых щитов».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх