Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия стремится уничтожить очаги терроризма, решая ливийский вопрос — эксперт

Самонкин рассказал о позиции России по ливийскому кризису и его мирному урегулированию.
124 14 Января 2020 16:52 Военные материалы
Россия стремится уничтожить очаги терроризма, решая ливийский вопрос — эксперт
Россия стремится уничтожить очаги терроризма, решая ливийский вопрос — экспертpixabay.com-pixabay.com
Загрузка...

Межливийские переговоры, которые 13 января были организованы российскими дипломатами в Москве, стали важным моментом в урегулировании военного конфликта в стране, который разгорелся после необдуманного вмешательства США. Именно России спустя многие годы противостояния удалось усадить за стол переговоров делегации Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин в разговоре с изданием «Слово и Дело» указал на высокую результативность российской внешней политики.

«Ливия была достаточно сильной и успешной страной до того, как туда вторглись США. Естественно, что после этого она утратила суверенитет и пошла по пути разрушения, превратилась в очаг терроризма, став его форпостом на Ближнем Востоке. Естественно, что позиция РФ направлена исключительно на борьбу с терроризмом и поддержку стабилизации Ближнего Востока. Благодаря тому, что нам [России — прим. ред.] удалось найти компромисс с Турцией по многим спорным моментам касательно ливийского кризиса, на момент начала 2020 года мы имеем первый положительный результат относительно попыток сесть за стол переговоров и найти какие-то общие точки соприкосновения для решения дальнейшей судьбы данного государства и по многим моментам, связанным с прекращением военных действий», — подчеркнул собеседник агентства.

Россия стремится уничтожить очаги терроризма, решая ливийский вопрос — эксперт

Эксперт также отметил, что ожидать идеальных итогов от первых переговоров не следует, поскольку это долгий и трудоемкий процесс. Тем не менее, стороны не стали отказываться от последующих переговоров, что лишний раз подтверждает их намерение положить конец войне и наконец прийти к общему взаимопониманию.

«Такие переговоры нужны независимо от того, найдут ли стороны компромисс. Мне кажется, что в течение этого года мы увидим еще больше попыток урегулирования, и не с позиции силы, а с позиции здравого смысла и дипломатии. Я считают, что нет ничего страшного в том, что на первых таких переговорах стороны не пришли к какому-либо компромиссу. Тот факт, что они решились сесть за стол переговоров и начали вести диалог с точки зрения здравого смысла, а не боестолкновений, говорит о том, что по ливийскому направлению деятельности можно работать и работать успешно», — подытожил он.

В понедельник, 13 января, в РФ прошли межливийские переговоры. Отмечается, что Хафтар высоко оценил итоги встречи и покинул Москву, не подписав соглашение с Сарраджем о перемирии, взяв несколько дней для обсуждения положений договора с лидерами общин.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх