Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Режим холодной и быстрой стирки уменьшает количество пластиковых волокон

Исследование показало, что при такой стирке количество пластиковых частичек, попадающих в канализацию, уменьшается вдвое.
992 14 Января 2020 20:15 Наука
Режим холодной и быстрой стирки уменьшает количество пластиковых волокон
Режим холодной и быстрой стирки уменьшает количество пластиковых волоконpixabay.com-
Загрузка...
Новое исследование показало, что режим холодной и быстрой стирки уменьшает вдвое количество пластиковых волокон, попадающих в канализацию и воду. Об этом сообщает информационный портал The Times.
 
Более 700 000 микроволокон, тоньше человеческого волоса, могут быть смыты в канализацию за одну стирку. Они могут быть слишком малы, поэтому специальные фильтры канализационных систем могут просто не поймать их. Огромное количество попадает в океан, где они поглощаются моллюсками и планктоном, чтобы в конечном итоге попасть в желудок человека.
 
Ученые из Лидского Университета протестировали обычные стиральные машины, чтобы узнать, как можно избежать попадания микроволокна в воду.
 
Они обнаружили, что 30-минутный режим при 25 градусах приводит к тому, что количество пластиковых частичек выделяется вдвое меньше. Это также сокращает количество выделяемого красителя до 74%.
 
Доктор Ричард Блэкберн, автор и руководитель исследования, сказал, что работа показала, как простое изменение может уменьшить не только загрязнение от пластика, но также и от хлопковых волокон.
 
Другие исследования показали, что режимы, использующие меньше воды, вызывают высвобождение меньшего количества волокон. Компания Arcelik заявила, что в этом году она сделает машину с фильтром для улавливания 90% волокон. Другие рассматриваемые решения включают в себя помещение одежды в специальный мешок, чтобы избежать линяющих вещей.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх