Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский с помощью «карманных» СМИ пытается оправдаться за смерть россиян в ЦАР

Медиа-империя запустила информационную кампанию по его реабилитации в глазах населения РФ.
128 14 Января 2020 20:39 Политика
Ходорковский с помощью «карманных» СМИ пытается оправдаться за смерть россиян в ЦАР
Ходорковский с помощью «карманных» СМИ пытается оправдаться за смерть россиян в ЦАРinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

Беглый олигарх Михаил Ходорковский через сеть свои «карманных» средств массовой информации старается оправдать попытку дискредитации России, которая завершилась гибелью трех российских корреспондентов в ЦАР, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Спустя почти полтора года расследования Следственным комитетом России (СКР) убийства в ЦАР журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, его сотрудники пришли к выводу, что мотивом стало ограбление, которое было совершено группой лиц. Об этом Игорь Краснов, замглавы СКР, сообщил «Коммерсанту».

Отдельные либеральные издания оказались не согласны с таким решением. Например, «Новая газета» опубликовала материал «Мы не верим Следственному комитету!», в котором результаты работы следователей были поставлены под сомнение. Статья была растиражирована и другими оппозиционными СМИ.

В ЦАР без охраны

Расследование по поводу убийства корреспондентов в ЦАР вел не только СКР, но и журналистское сообщество. ФАН после версий произошедшего от коллег либеральных СМИ решил провести собственное расследование и привлек независимых журналистов и даже частного детектива, который поехал в Банги и сообщал детали расследования с места событий.

В итоге ФАН выяснил, что на корреспондентов напали члены бандформирования, чтобы ограбить. Более того, стало известно, кто стоит за произошедшим и зачем ему это было нужно. Речь идет о беглом олигархе Михаиле Ходорковском, который финансировал и контролировал Центр управления расследованиями (ЦУР), один из проектов «Открытой России», организовавшей поездку трех российских журналистов в ЦАР.

Плохой уровень организации привел к трагическому финалу. Стремясь дискредитировать РФ, выявив якобы наличие в ЦАР сотрудников ЧВК «Вагнера», структура олигарха отправила Расторгуева, Джемаля и Радченко в одну из самых опасных стран мира, не предоставив им охраны или личных средств защиты. Единственной их «защитой» оказались поддельные удостоверения сотрудников комиссии ООН, изготовленные Андреем Коняхиным, руководителем ЦУР. Стоит отметить, что высланные Ходорковским специалисты так и не моли найти подтверждения присутствию в ЦАР ЧВК «Вагнера».

Пресса Ходорковского

В распоряжении олигарха на данный момент находится разветвленная сеть из регулярной прессы, интернет-изданий, блогеров и Telegram-каналов. Все они финансируются через различные зарубежные НКО и фонды, их основная задача — защита интересов Ходорковского.

Подконтрольные беглому олигарху издания «Досье» и «Проект. Медиа» в рамках реабилитации олигарха выпустили «расследования». Примечательно, что руководителем «Проект. Медиа» является завербованный спецслужбами США Роман Баданин.

Попытки раскритиковать официальную позицию органов следствия ЦАР и РФ осуществляло тоже созданное Ходорковским «МБХ-медиа», опираясь на информацию «Досье» и другого «карманного» издания «Новой газеты».

Также в этот список входит The Bell Елизаветы Осетинской, имеющей тесные связи со спецслужбами и бизнесменами США. Спонсирует издание Борис Зимин, давний друг олигарха, с которым они вместе финансировали «Медузу». Либеральное СМИ «Дождь» тоже пыталось выставить версию следствия как неубедительное.

Поиск оправданий

Созданная и контролируемая Ходорковским медиа-империя после получения информации о преступных действиях владельца запустила информационную кампанию по его реабилитации в глазах населения РФ. Она пыталась искать фактические данные о случившемся в ЦАР.

Таким образом, имея за спиной обширный информационный щит из либеральных СМИ, беглый олигарх пытается в очередной раз оправдать ошибки и преступные действия.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх