Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец отвел Путину роль «первой скрипки» в урегулировании ситуации в Ливии

Россия помогает стабилизировать ситуацию в Ливии.
114 14 Января 2020 21:58 Политика
Баранец отвел Путину роль «первой скрипки» в урегулировании ситуации в Ливии
Баранец отвел Путину роль «первой скрипки» в урегулировании ситуации в Ливииkremlin.ru-Администрация президента России
Загрузка...

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что Россия и Владимир Путин играют ведущую роль в урегулировании ситуации в Ливии. Об этом передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отметим, что недавно Минобороны РФ заявило, что в ходе переговоров по Ливии было сформировано согласие сторон на прекращение огня. Также участники встречи выступили за независимость и единство страны. Соглашение было подписано лидером так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем и председателем Высшего государственного совета Ливии Халидом Мишри.

Военный обозреватель отметил, что Россия делает все, чтобы ситуация в Ливии пришла в стабильное состояние. Он отдал Путину роль главной скрипки в урегулировании. Баранец подчеркнул, что напряженную обстановку в Ливии спровоцировали действия американцев. Но Россия сумела выправить ситуацию. Правда, еще предстоит много работы в этом вопросе.

«Дорога к миру в Ливии еще далека, но именно с подачи Кремля дело сдвинулось с места. И более того — предусматриваются еще более широкие шаги, корни которых растут в Кремле. Я имею в виду Берлинскую конференцию 19 января», — сообщил он.

Эксперт напомнил, что глава ЛНА Халифа Хафтар одобрил итоги переговоров, но взял некоторое время на размышление. В такой ситуации это было необходимо.

«Его запустили на такие круги ада, что тяжело было даже нажать на кнопку «Стоп», а такая кнопка предлагалась с подачи и с участием Путина (прекращение огня с полуночи 12 января. — Прим. ФАН). Сразу после этого заявления температура ливийской войны упала на несколько градусов, и это реальность», — рассказал Баранец.

Политолог подчеркнул, что Путин начал приносить мир в Ливию. Российский лидер также смог загасить Чеченскую войну. Но, например, Нобелевскую премию мира получил бывший президент США Барака Обама. Не стоит забывать, что под его руководством было убито множество людей. Очень нелепая ситуация. Эксперт уверен, что только Владимир Путин — реальный кандидат на Нобелевскую премию мира.

«Скажу только одно — за ним стоят факты, за ним стоит реальное прекращение войн, за ним приходит умиротворение людей, которые раньше убивали друг друга. Разве этот человек не заслуживает премию мира?» — заключил эксперт.

Напомним, что 12 января по инициативе России и Турции в Ливии был введен режим прекращения огня между находящимся в Триполи ПНС во главе с Файезом Сарраджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Хафтар. Договоренности о перемирии были достигнуты 13 января в Москве.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх