Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стратегическое мастерство РФ помогло прекратить огонь в Ливии

Россия имеет огромный авторитет на Ближнем Востоке.
133 14 Января 2020 23:23 Политика
Стратегическое мастерство РФ помогло прекратить огонь в Ливии
Стратегическое мастерство РФ помогло прекратить огонь в Ливии pixabay.com-Comfreak
Загрузка...

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин отметил роль России в урегулировании ситуации в Ливии. Об этом передает издание Nation News.

Отметим, что недавно в Москве прошли переговоры на тему ситуации в Ливии с участием делегаций РФ и Турции. В результате этого было подписано соглашение между лидером так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем и председателем Высшего государственного совета Ливии Халидом Мишри. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар одобрил инициативу, но взял несколько дней на размышление. Стороны выступили за прекращение огня. Также они поддержали идею, что страна нуждается в целостности и единстве.

Эксперт отметил роль России на Ближнем Востоке. Он уверен, что только высокий авторитет Москвы в регионе помог привести все стороны к единому мнению. Дандыкин напомнил, что Россия отлично проявила себя в Сирии. Это принимали в расчет все участники переговоров в Москве.

«И конечно, Хафтар и ПНС [Ливии] прислушиваются к тому, что говорит Шойгу. Это, безусловно, показывает уважение к нам и авторитет России. Этот авторитет завоеван нашим стратегическим мастерством», — подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что предстоит много работы, чтобы в Ливии стабилизировалась обстановка. Но эти переговоры являются первым шагом на пути к урегулированию.

«Ливия раньше удерживалась только авторитетом Каддафи, а как сейчас будет складываться ситуация — сложно сказать, но какой-то сдержанный оптимизм есть», — заключил эксперт.

В Ливии началась тяжелая ситуация, когда был убит Муаммар Каддафи в 2011 году. Сейчас в стране существует двоевластие. Восток контролирует избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, при поддержке ООН у власти стоит так называемое Правительство национального согласия.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх