Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кудряшов уверен, что только победа ЛНА поможет урегулировать конфликт в Ливии

Жители Ливии объединились и забыли внутренние разногласия.
107 15 Января 2020 11:55 Политика
Кудряшов уверен, что только победа ЛНА поможет урегулировать конфликт в Ливии
Кудряшов уверен, что только победа ЛНА поможет урегулировать конфликт в ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Представитель Ливийского временного правительства в РФ Станислав Кудряшов рассказал о роли России в урегулировании обстановки в Ливии. Об этом передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, что недавно состоялись переговоры в Москве. Темой общения стала ситуация в Ливии. В конце встречи все участники выступили за полное прекращение огня в регионе. Следующие переговоры по этой проблеме должны пройти 19 января в Берлине.

Кудряшов отметил роль РФ в этом процессе. Москва смогла сделать почти невозможное. Она усадила за стол переговоров конфликтующие стороны: представителей Ливийской национальной армии (ЛНА) и Правительства национального согласия (ПНС). Это уже говорит о том, что происходит урегулирование ситуации. В этом большая заслуга России. Перед началом переговоров не существовало какого-то документа или его черновика. То есть, стороны сами приняли такое решение по ходу общения.

Кудряшов подчеркнул, что Турция заняла правильную позицию в этом вопросе. Она приняла участие в переговорах и стремится полностью разобраться в сложившейся проблеме. К сожалению, РФ не может полностью урегулировать конфликт. Здесь должны выйти на первый план жители Ливии.

«Этот конфликт могут разрешить только ливийцы. Мы видим, что крупнейшие племена, которые раньше стояли в стороне и занимали нейтральную позицию, сегодня присоединились к ЛНА, за один день более 7000 человек записались в армию, и это показывает характер происходящих событий. Народ Ливии объединился против внешнего врага», — отметил он.

Он обратил внимание, что ливийцы объединились. Все разногласия отошли на второй план. В этой ситуации контроль над страной должны взять силы Хафтара.

Кудряшов рассказал, что так называемое Правительство национального согласия является незаконной структурой. Его легитимность была утрачена еще в 2016 году. Ведь ПНС было сформировано, опираясь на основы Схиратских соглашений, которые были достигнуты при ООН. Были прописаны конкретные шаги и действия, но они не были реализованы. Более того, все это не было одобрено ливийским парламентом и палатой представителей.

«Соответственно, главная задача этих соглашений выполнена не была, и тот факт, что в резолюции ООН отсутствует срок окончания полномочий ПНС, говорит о том, что резолюция является ущербной, неправильной, фиктивной и не отвечающей требованиям.  Более того, она отличалась от того документа, который был подписан между сторонами» — отметил он.

Таким образом, с 2016 года ПНС занимается незаконным управлением страны. А ЛНА существовала до этого. Другой армии в стране не существует.

Стоит обратить внимание, что статус прекращения огня не изменился, и никто от него не отказался. ЛНА будет следовать этим договоренностям. 

«Те документы, которые должны были быть подписаны в Москве, не имеют отношения к остановке огня, это должно было являться основой для перехода к какому-то мирному урегулированию. Это документ, являющийся основой для дальнейших переговоров в Берлине», — подчеркнул Кудряшов.

Он отметил, что Хафтар специально не стал подписывать никакие документы. Ведь тогда он бы признавал легитимность ПНС. Сделать фельдмаршал этого никак не может.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх