Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стала известна причина глухоты Бетховена

Великий композитор мог потерять слух из-за пристрастия к вину.
463 15 Января 2020 12:03 Наука
Стала известна причина глухоты Бетховена
Стала известна причина глухоты Бетховенасыктывкар.рф-Администрация Сыктывкара
Загрузка...

Итальянские врачи предположили, что великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог потерять слух из-за отравления свинцом, который содержался в вине. Медики наблюдали похожие симптомы у пациентки из Италии. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Laryngoscope.

Бетховен начал терять слух с 25-летнего возраста, когда у него развилось воспаление внутреннего уха. К 40 годам композитор практически полностью перестал слышать. С друзьями он общался, записывая вопросы и ответы в тетради.

Существует несколько гипотез, объясняющих причину глухоты великого мастера: перенесенный тиф, одно из аутоиммунных заболеваний, отравление тяжелыми металлами.

В пользу версии об отравлении свинцом высказались врачи из итальянского Падуанского университета, изучив симптомы 64-летней пациентки и проведя глубокое обширное изучение музыкальной и медицинской литературы и рукописей, оставленных Бетховеном, а также отчет о вскрытии знаменитого композитора.

Бетховен, как и пациентка, наблюдавшаяся у медиков в 2018 году, страдали от болей в животе, постоянной усталости и потери слуха.

Анализы итальянки показали большое содержание свинца в крови и моче, который на протяжении многих лет попадал в ее организм из сковороды с поврежденным защитным керамическим слоем.

В 2005 году проводился анализ останков Бетховена, который также показал наличие в его организме большого количества свинца. Тяжелый металл мог накопиться в организме композитора из-за его пристрастия к вину.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх