Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили взаимосвязь питания и психического здоровья

Несмотря на недостаточную изученность пищевой психиатрии, диета определенно влияет на психическое здоровье человека, утверждают эксперты.
426 15 Января 2020 12:35 Общество
Ученые выяснили взаимосвязь питания и психического здоровья
Ученые выяснили взаимосвязь питания и психического здоровьяfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Исследователи темы влияния питания на психическое состояние человека считают ее одной из самых главных социальных проблем современного общества. Прежде всего, мозг человека нуждается в питательных веществах для полноценной работы. Пища напрямую влияет на другие факторы, связанные с настроением - кишечные бактерии, гормоны, нейропептиды и нейротрансмиттеры.

По мнению профессора Сюзанны Диксон из Гетеборгского университета в Швеции, несмотря на рост свидетельств связи между плохим питанием и ухудшением расстройств настроения, многие из них не подтверждаются убедительными доказательствами. Данное утверждение касается не всех стилей питания.

Так, в последнее время десятки исследований предоставили убедительные доказательства пользы средиземноморской диеты психическому здоровью человека. Такая диета оказывает защитное действие против депрессии.

Ученые также уверены, что корректировка питания поможет людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Дети с эпилепсией испытывают меньше приступов, когда они придерживаются диеты, в которой много жиров и мало углеводов. У людей с дефицитом витамина B-12 улучшается психическое состояние после получения добавки.

Авторы исследования объяснили трудности изучения влияния диеты на психическое здоровье малой изученностью пищевой психиатрии.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх