Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ США выдают мирные инициативы России в Ливии за «личные интересы Путина»

Прозападные издания делают из Москвы международного агрессора.
257 15 Января 2020 15:53 Политика
СМИ США выдают мирные инициативы России в Ливии за «личные интересы Путина»
СМИ США выдают мирные инициативы России в Ливии за «личные интересы Путина»ПолитЭксперт-Евгений Зайцев
Загрузка...

Либеральные и зарубежные российские средства массовой информации взяли курс на дискредитацию дипломатической инициативы страны по прекращению военного конфликта в Сирии. Прозападные журналисты превращают Москву в международного агрессора, закладывая основу для оправдания возможных силовых действий стран Запада, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Фундамент для последующих встреч

Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 января в Стамбуле провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидером Турции. Во время встречи глава РФ предложил ввести режим прекращения огня в Ливии, для того чтобы перевести конфликт в дипломатическое русло. Главным условием начала переговорного процесса в африканском государстве Путин назвал обстановку боевых действий к 12 января между Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с Халифом Хафтаром и бандформированиями Правительства национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа.

Турецкий лидер поддержал инициативу Путина. Также ЛНА высказала уважение к мирной инициативе РФ и 11 января прекратила боевые операции. Боевики ПНС воспользовались бездействием противника и обстреливали позиции ливийской армии в течение всего дня. Невзирая на напряженную обстановку, к 00:00 обстрелы закончились, а 12 января начал официально действовать режим прекращения огня. Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову удалось сделать невозможное — остановить войну и склонить к диалогу двух непримиримых врагов.

На этом дипломатические усилия России не закончились. Стоит отметить, что власти РФ предприняли все возможное, для того чтобы свести Хафтара и Сарраджа в Москве 13 января для подписания соглашения о перемирии. Миротворческий подход к решению проблемы вызвал в международном сообществе резонанс, особенно в странах африканского и ближневосточного региона. Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги поприветствовал усилия РФ по урегулированию ситуации в Ливии и выразил надежду, что война закончится. Иордания тоже отозвалась положительно, поддержав 19 января саммит по Ливии в Германии.

На переговорах, прошедших в российской столице, получилось достичь промежуточных результатов. Халифа Хафтар не поставил подпись под документом, попросив дополнительное время для обдумывания и покинул РФ, передавало РИА Новости. Позднее СМИ сообщали, что его отъезд связан с игнорированием в проекте соглашения ряда требований. Ранее Хафтар настаивал на вводе его войск в Триполи и формировании правительства национального единства. Командующий ЛНА тоже призывал к мониторингу за ситуацией в Ливии со стороны международного сообщества и требовал вывести из Ливии турецких наемников и сирийских боевиков.

МИД РФ, несмотря на отъезд командующего, высоко оценил достигнутые успехи, поскольку документ был подписан несколькими участниками конфликта, в том числе Сарраджем и главой Высшего госсовета Халедом аль-Мишри, сообщало РИА Новости.

До сих пор действует соглашение о прекращении огня, а процесс мирного урегулирования ливийского кризиса не остановлен. Эксперты из РФ, комментируя возникшую ситуацию с отъездом Хафтара, отмечали, что невозможно решить за день накопившееся за год проблемы. Тем более, учитывая, что в стране пересеклись интересы множества стран и региональных сил. Такое мнение высказал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук и доцент. По его словам, РФ уже заложила хороший фундамент для следующих встреч.

Дискредитация РФ

Участие России в разрешении ливийского кризиса хорошо восприняли не все. Например, многие страны Запада решили, что в этом есть угроза их интересам в Африке и на Ближнем Востоке. Напрямую они об этом не сказали, но об этом свидетельствуют два факта — заявление официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, прокомментировавшего дипломатический курс РФ и выразившего надежду на урегулирование кризиса, но отметившего, что не считает предложение РФ «конкурирующим», а также наличие признаков ведущейся странами Запада медийной кампании в Сети по дискредитации дипломатической инициативы Москвы и Ливии.

Американское СМИ Bloomberg и британская газета The Guardian формируют негативную повестку, выставляя РФ агрессором на международной арене, а перерыв в переговорном процессе — провалом. Западные издания расставляют акценты так, будто миротворческая инициатива используется как ширма для реализации личных интересов. Стоит отметить, что умалчиваются важные факты, что переговоры именно приостановлены, а Хафтар взял время для размышлений.

Повестку зарубежных изданий вкупе с умалчиванием информации поддержали оппозиционные СМИ и ранее замеченные в навязывании антироссийского дискурса, подготовке заказных материалов, а также необъективной критике внутриполитического курса России. Издания «Радио Свобода» и «Голос Америки», оба признанные иноагентами, вбрасывают фейки о том, якобы договоренности Путина и Эрдогана по прекращению войны в Ливии — «союз хищников», готовящихся «поделить» африканское государство после Сирии.

Примечательно, что СМИ, официально принадлежащие США и пропагандирующие позицию Вашингтона, санкционировавшего бомбардировку Японии, а позднее вторжение в Ирак, Ливан, Вьетнам и Югославию и одобрившего убийство Муаммара Каддафи, позиционируют РФ «хищником».

По традиции, «Новая газета» и The Bell тоже участвует в распространении необъективной информации. Издания делают Россию участницей конфликта, дискредитируя дипломатические успехи страны.

Причины начатой медиакампании

Необходимо обратить внимание на ситуацию в регионе, чтобы понять, почему Запад начал медикампанию. Ливия является небольшой, но стратегически важной и богатой нефтью страной. К ней не первый год пытаются получить безграничный доступ западные страны.

Франция и Италия конкурируют между собой в Ливии на экономической и геополитической почве. Ливия — бывшая итальянская колония, в которой Рим пытается восстановить влияние, поддерживания ПНС.

Италия переживает из-за мигрантов, отправляющихся из Ливии через Средиземное море в Европу. Также итальянцы озабочены сохранением газовых поставок через трубопровод «Зеленый поток» и разработкой ливийских месторождений концерном ENI. Италия напрямую сотрудничает с «Национальной нефтяной корпорацией» (NOC), штаб-квартира которой расположена в Триполе, поэтому итальянцам выгодно сотрудничество с Сарраджем. У Франции другие интересы: она хочет усилить влияние в регионе, а также не допустить проникновения радикальных исламистов в государства с собственным политическим влиянием (Тунис, Чад и Нигер). У Парижа тоже имеются проблемы с мигрантами и свои интересы в нефтегазовой сфере.

Сергей Серегичев, политолог и доцент РГГУ, в интервью RT ранее говорил, что на данный момент французы стараются перехватить у итальянцев дипломатическую инициативу.

Египет, ОПЭ, Судан, Иордания и Турция имеют в Ливии собственные политические интересы. Выгодоприобретателями также являются Германия и Австрия — немецкая Wintershall и австрийская OMV поддерживают «Национальную нефтяную корпорацию».

Более того, нефтяная отрасль находится под защитой резолюций ООН. В ноябре прошлого года в африканском государстве, спустя шесть лет после гибели Кристофера Стивенса, американского посла, в Бенгази, снова заявили о своих интересах США, начав переговоры с Хафтаром по поводу его отказа от сотрудничества с РФ. Американские политики и военные обвиняли Россию в обострении ситуации, хотя РФ в Ливии хотела установить мир.

Кирилл Семенов, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, в беседе с РИА Новости объяснял возвращение Америки двумя обстоятельствами. Во-первых, Вашингтон не хочет, чтобы восток и запад Ливии объединились при участии РФ, поскольку Москва получит политическое преимущество. Во-вторых, в Белом доме опасаются, что Россия использует Ливию как плацдарм для усиления влияния в Африке и на Ближнем Востоке.

Таким образом, очевидна «конкуренция дипломатий». Инициатива РФ по заключению мирного соглашения ЛНА и ПНС с учетом интересом Хафтара не играет на руку западным странам и создает угрозу потери доступа к ресурсам.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх