Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский после поражения с ЮКОСом заявил, что государство хотело отнять его бизнес

Беглого олигарха поддержал скандальный блогер Алексей Навальный.
351 15 Января 2020 19:44 Политика
Ходорковский после поражения с ЮКОСом заявил, что государство хотело отнять его бизнес
Ходорковский после поражения с ЮКОСом заявил, что государство хотело отнять его бизнесinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

ЕСПЧ не нашел политических мотивов в деле ЮКОСа, и это стало для беглого олигарха Михаила Ходорковского сокрушительным поражением в борьбе с Россией. Однако скандальный блогер Алексей Навальный, который имеет свой бизнес в суде Страсбурга, показал ему, что мог бы помочь в будущем с получением «правильных» решений от европейцев, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

14 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге закончил рассмотрение жалоб бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, а также его партнера Платона Лебедева. Вопреки ожиданиям российской несистемной оппозиции и представителей ангажированных международных правозащитных организаций, суд не признал дела против Ходорковского и Лебедева политически мотивированными. Таким образом, НКО Amnesty International еще в 2011 году признала олигархов «узниками совести», но, как следует из решения ЕСПЧ, правозащитники с этим решением поторопились.

Новая версия Ходорковского

Ряд решений по предъявленным претензиям судьи, в то же время, вынесли в пользу беглого олигарха, но в Минюсте РФ оценили их как незначительные. Например, ЕСПЧ признал нарушением, что во время следствия и судебного процесса над олигархом ему не дозволялись длительные свидания с членами семьи. Все выявленные ЕСПЧ нарушения характерны для столь сложных судебных процессов как в России, так и в Европе, отметили в российском Минюсте.

Основной задачей юристов беглого олигарха в суде Европы было доказать политическую мотивированность уголовного преследования. Только на основе подобного решения можно было бы начать попытки полноценной реабилитации Ходорковского в международной и российской прессе. Сам олигарх не ожидал такого поворота событий, о чем говорят его сообщения в интернете.

Он писал, что сам уже не уверен, что дело против него имело политический мотив и сразу выдавал новую теорию, якобы государство хотело забрать у него бизнес.

«Откровенно говоря, я теперь и сам до конца не уверен, что было главным — боязнь политической конкуренции или элементарная алчность кремлевской своры, захватившей российское государство», — заявил олигарх.

При этом Ходорковский все равно пытается выставить решение ЕСПЧ как свой успех, доходя до абсурда и говоря, что «эта точка поставлена — справедливого процесса не было».

Из заявления бывшего главы ЮКОСа следует, что он не виновен, так как во время суда ему, например, не давали видеться с женой. Такие аргументы олигарха показались его читателями странными, и они указали, что ЕСПЧ не может в принципе признавать кого-то невиновным.

Обслуживающий олигархов в ЕСПЧ Навальный вступился и за Ходорковского по делу ЮКОСа

Словоблудие Навального

У Ходорковского нашлись и защитники, поспешившие поддержать его заявление о «невиновности». Навальный обрушился с критикой на оппозиционные издания, которые, по его словам, неправильно преподнесли новость о решении Страсбургского суда. В пример он привел статью СМИ-иноагента «Радио Свобода».

Обслуживающий олигархов в ЕСПЧ Навальный вступился и за Ходорковского по делу ЮКОСа

Примечательно, что редакция «Свободы» удалила «неверный» твит, при этом заявление блогера сложно объяснить логически. Он считает, что тот факт, что ЕСПЧ не признал дело политически мотивированным, якобы не означает, что судьи не считают его политическим. Фолловеры мгновенно раскритиковали Навального за словоблудие.

Но нельзя назвать блогера профаном в судебных решениях ЕСПЧ, поскольку именно судебные процессы в Страсбурге — одни из основных источников дохода Навального, являющегося по образованию юристом. В начале декабря Елизавета Осетинская, глава The Bell, в рамках проекта «Русские норм!» взяла интервью у одиозного блогера, и он случайно проговорился, что отстаивает интересы российских миллионеров и беглых олигархов в европейских судах, в том числе в ЕСПЧ.

Компенсации для «клиентов»

Навальный заявил, что представляет интересы в США Бориса Зимина, бывшего главы компании «ВымпелКом». Интересно, что блогер получает от него не только гонорары, но и пожертвования — ранее Зимин признавался, что спонсирует так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иноагентом), созданный одиозным блогером.

Более того, в ЕСПЧ блогер-юрист зарабатывает и на простых россиянах, которых он сам подталкивает нарушать закон. Частыми его клиентами становятся участники несанкционированных митингов, которые устраивает либо сам Навальный, либо его приближенные. Имея прочные связи в Страсбургском суде, основатель ФБК выбивает для «клиентов» компенсации (которые выплачиваются из российского бюджета), а сам имеет с них процент.

Может быть, учуяв запах новых «компенсаций», Навальный предложил Ходорковскому свои услуги как специалиста по положительным решениям ЕСПЧ. Только в таком случае слова скандального блогера приобретают смысл.

 

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх