Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анкара снова взялась за поддержку боевиков ПНС Ливии перед берлинской конференцией

Турция нагнетает ситуацию перед мероприятием, которое должно способствовать разрешению ливийского кризиса.
293 16 Января 2020 10:32 Военные материалы
Анкара снова взялась за поддержку боевиков ПНС Ливии перед берлинской конференцией
Анкара снова взялась за поддержку боевиков ПНС Ливии перед берлинской конференцией Федеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

Анкара и дальше намерена перебрасывать боевиков из Сирии в Мисурату и Триполи, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Таким образом Турция намерена нагнетать ситуацию перед берлинской конференцией по урегулированию кризиса в североафриканском государстве.

Согласно информации военного источника, на 16 января из Турции в Мисурату и Триполи прибыло 3,5 тысячи боевиков из Сирии. Как уточняет Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на источник с места событий, более двух тысяч сирийских наемников уже разместились на фронтах ливийских населенных пунктов. В частности, боевики находятся в направлениях Тарик аль-Матар — район ар-Рабиш, Абу Салим — аль-Халятат, в районах Салах ад-Дин, Айн Зара и Вади ар-Рабиа.

Более 500 наемников прибыли в район ас-Садада для поддержки местных бандформирований. Мирное население Триполи и Мисураты недовольно появлением сирийских террористов на улицах, но они не в силах что-либо изменить.

На прошлой неделе телеканал BBC снова заявил, что Анкара все еще осуществляет переброску сирийских наемников в североафриканское государство, а также поставляет так называемому ПНС Ливии вооружение и бронетехнику. Это является прямым нарушением введенного ООН оружейного эмбарго. Эрдоган пытался оправдать военное вмешательство в Ливию присутствием в стране ЧВК «Вагнер», однако эту информацию официально подтвердить не смог.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране продолжается кризис. В настоящее время на востоке Ливии власть осуществляет избранный народом парламент, в столице Триполи заседает ПНС Ливии, возглавляемое ставленником Запада Файезом Сарраджем. ПНС Ливии и его руководство неоднократно подвергались обвинениям в коррупции и сотрудничестве с террористами.

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, с 2016 года ведет в Ливии контртеррористическую операцию.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх