Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анкара отправляет войска в Ливию для поддержки ПНС — Эрдоган

Турецкие войска направляются в североафриканское государство.
208 16 Января 2020 14:38 Военные материалы
Анкара отправляет войска в Ливию для поддержки ПНС — Эрдоган
Анкара отправляет войска в Ливию для поддержки ПНС — ЭрдоганGlobal Look Press-Mustafa Kaya Xinhua
Загрузка...

Президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что военнослужащие его страны уже направляются в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом он рассказал сегодня во время конференции по итогам развития экономики республики в 2019 году.

Тем самым Анкара пытается оказать давление на встречу враждующих в Ливии сторон, которая пройдет в Берлине 19 января. Представители так называемого ПНС Ливии и Ливийской национальной армии сядут за стол переговоров. Действия Турции не нарушают заключенное перемирие, однако нарушают установленное ООН эмбарго и международные конвенции.

Эрдоган ранее пытался оправдать такие меры Анкары тем, что в североафриканском государстве в данный момент находятся представители ЧВК «Вагнера» и военные из Судана. Эта информация не была подтверждена. Переброска Турцией сирийских боевиков, в чем неоднократно была уличена республика, является еще одной провокацией перед берлинской конференцией. Мероприятие, на котором стороны ливийского конфликта сядут за стол переговоров, пройдет 19 января.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране продолжается кризис. В настоящее время на востоке Ливии власть осуществляет избранный народом парламент, в столице Триполи заседает ПНС Ливии, возглавляемое ставленником Запада Файезом Сарраджем. ПНС Ливии и его руководство неоднократно подвергались обвинениям в коррупции и сотрудничестве с террористами.

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, с 2016 года ведет в Ливии контртеррористическую операцию.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх