Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ОБСЕ назвали основную причину гибели мирных граждан в Донбассе

С соответствующим заявлением выступила спецпредставитель ОБСЕ по итогам встречи контактной группы по Донбассу.
322 16 Января 2020 18:41 Политика
В ОБСЕ назвали основную причину гибели мирных граждан в Донбассе
В ОБСЕ назвали основную причину гибели мирных граждан в ДонбассеНовостное агентство Харьков-Георгий Медведев
Загрузка...

Специальный представитель ОБСЕ Хайди Грау заявила, что в основном гражданское население Донбасса гибнет из-за установленных мин, в связи с чем стороны конфликта должны усилить деятельность по разминированию.

Напомним, в четверг в столице Белоруссии состоялись первые в этом году переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп.

«Главной причиной гибели среди гражданского населения остаются мины, в этой связи призываю стороны усилить противоминную деятельность», — заявила Грау, выступая перед журналистами в Минске по итогам очередного раунда переговоров.

Она уточнила, что в прошлом году количество жертв среди мирных жителей существенно снизилось и достигло минимального уровня с начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

«В январе по сравнению с концом прошлом года заметно сократилось число нарушений режима прекращения огня. Особенно важно отметить, что в прошлом году не погиб ни один ребенок», — констатировала спецпредставитель ОБСЕ.

Она отметила, что приветствует обмен удерживаемыми по формуле «всех установленных на всех установленных». По мнению Грау, это стало «большим прорывом и фактором, укрепляющим доверие между конфликтующими сторонами».

Напомним, первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе в конце декабря прошлого года. Киев переда Донецкой и Луганской Народным Республиками 124 человек. Донецк и Луганск в свою очередь отдали украинским властям 76 человек.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх