Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хатылев считает, что Польше нужно пойти на контакт, а не бесконечно воевать со всеми

До 2014 года польско-российские отношения были хорошими, а историческая политика перестала выступать предметом ожесточенных споров.
307 16 Января 2020 20:31 Политика
Хатылев считает, что Польше нужно пойти на контакт, а не бесконечно воевать со всеми
Хатылев считает, что Польше нужно пойти на контакт, а не бесконечно воевать со всемиPr Scr youtube.com-
Загрузка...

Поддержав государственный переворот на Украине и вооруженный конфликт на востоке этой республики, Польша неожиданно стала врагом Москвы. Профессор Ягеллонского университета Анна Разьны отметила, что до 2014 года польско-российские отношения были очень даже неплохими, а историческая политика перестала выступать предметом ожесточенных споров. Обе страны вступили на путь примирения, и, казалось никакие внешние силы не смогут заставить Россию и Польшу с него свернуть. Но в 2014 году идиллия мирного сосуществования и сотрудничества разрушилась. Разьны считает, что польские атлантисты решили претворять в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков, причем в ущерб собственной стране. На первый план вышла политика Ежи Гедройца, согласно которой существование «большой Украины» в сталинско-хрущевском географическом формате гарантирует отсутствие угрозы Польши со стороны России.

Профессор уверена, что с тех пор, как на Украине произошел переворот, все действия Варшавы на международной арене подчинены борьбе с Россией. Польский патриотизм окрасился новыми признаками в виде русофобии и украинофильства. При этом Варшава призывает подключиться к так называемому «соревнованию» против России в рамках НАТО вместо того, чтобы создавать собственную современную армию и оборонный потенциал.

Чтобы разобраться с причинами ненависти поляков по отношению к России, журналист издания «НьюИнформ» обратился к военному эксперту и бывшему начальнику зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергею Хатылеву. Он объяснил, что по наличию большой территории Польша считала себя самой достойной страной на северо-востоке Европы. Она находилась между развитыми странами – недостойными, по ее мнению. При этом сама Польша никогда не была законодателем и на основе Польши не было империи, как например, Австро-Венгерской империи, Османской империи, Российской империи и т.д.

«Часть обиженного исторического пространства в Польше существует. Сейчас они находятся в таком положении, когда сил и средств для самостоятельной политики, и самостоятельных экономических действий у них нет, потому что нет той базы, на которую они могли бы опираться и достичь каких-то больших экономических и сельскохозяйственных результатов», — рассказал Хатылев.

По словам эксперта, поляки утверждают, что у них  выращивается много сельскохозяйственной продукции и они готовы ее продавать всему миру.

«Поляки, это искусные интриганы: если им выгодно — они будут с вами обниматься и целоваться, если невыгодно – они не станут этого делать. Все события в процессе перехода от Варшавского договора к свободному плаванию показывают, что поляки пытаются отхватить себе какие-то преференции за то, что их якобы угнетали, обижали и т.д. Хотя если вспоминать историческую правду и истину, вы только представьте — 600 тысяч поляков служило не просто в Германии, а в войсках СС! А 1200 поляков просто служило в Германии, притом половина из них имеет германское подданство. Это историческая архивная статистика. И при этом идут постоянные споры о том, кто освобождал Польшу, Варшаву и т.д.», — пояснил эксперт. 

Хатылев разъяснил, что нынешние исторические вопросы — политические, экономические показатели говорят о том, что Польша не занимает ни ведущего, ни, какого-либо другого места в Европейском Союзе, и поэтому идут спекуляции: дайте американскую дивизию, Россия захватила нашу территорию – освободите, заплатите нам деньги за то, что вы использовали нас и т.д.

«Если посмотреть сквозь призму, как сегодня себя ведут Прибалтийские страны и Польша, так вот в этом регионе как раз возникает ситуация и Польшу, и Прибалтику используют для нагнетания обстановки, нервозности в этом театре военных действий. Рядом наш Балтийский флот и спорить там бесполезно с военной точки зрения. Затем наши пограничники, дальше наш Калининградский особый район, который, как и Севастополь и Крым на сегодняшний день имеет и С-400 и все новейшие Искандеры и все новейшее военное вооружение. И Польша как бы там ни было, но находится в радиусе досягаемости всех наших средств и защиты и нападения и в одно-двухчасовом переходе танковых войск по территории Польши. Любые попытки дестабилизировать обстановку в военном смысле Польше не дают никаких шансов», — подытожил военный эксперт.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск считает, что Польша сегодня как провокационная структура, они везде имеют собственное мнение, спорят со всеми, что все не так, как им хочется, все время требуют, чтобы им заплатили и т.д.

«До добра это не доведет, они должны как-то примириться-смириться со своей участью и пойти на контакт. Будущее все-таки за человеческими отношениями — воевать со всеми бесконечно нельзя, они же нас обвиняют, что вот Россия, Советский Союз со всеми воюют – да это они с нами все пытаются воевать!», — уверен эксперт.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх