Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мухин заявил, что Иран имеет право подать в суд на США за ситуацию со сбитым «Боингом»

Эксперты прокомментировали трагический инцидент с крушением самолета под Тегераном.
251 17 Января 2020 14:10 Политика
Мухин заявил, что Иран имеет право подать в суд на США за ситуацию со сбитым «Боингом»
Мухин заявил, что Иран имеет право подать в суд на США за ситуацию со сбитым «Боингом»Global Look Press-Rouzbeh Fouladi
Загрузка...

Накануне, 16 января, Канада, Украина, Швеция, Афганистан и Великобритания в совместном заявлении потребовали от Тегерана выплатить компенсации семьям погибших в результате крушения самолета в Иране. Воздушное судно принадлежало украинским авиалиниям.

Также страны потребовали провести независимое уголовное расследование и беспристрастное судебное разбирательство в отношении лиц, которые несут ответственность за произошедшую 8 января авиакатастрофу.

Возникшую ситуацию в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» прокомментировал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Это их право. Иран признал ошибку, поэтому это их священное право. Размер компенсации конечно будет определять либо суд, либо Иран», — считает эксперт.

Отвечая на вопрос журналиста не следует ли потребовать компенсацию от США, Мухин ответил:

«В праве Ирана подать в суд на США, что они, собственно, и собираются сделать», — подчеркнул он.

Мухин заявил, что Иран имеет право подать в суд на США за ситуацию со сбитым «Боингом»

Совместное заявление стран также прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он рассказал о юридической ответственности, которую несет Иран за крушение лайнера.

«Есть политическая составляющая, есть юридическая. По юридической Иран ответственен за эту катастрофу, поэтому должен выплатить эту компенсацию, тем более, что Тегеран заявил, что готов это сделать, поэтому они правильно обращаются за компенсацией», — уточнил эксперт.

Также он указал на бессмысленность возможных требований компенсации от американцев.

«А что касается претензий в адрес США в юридическом плане — это бессмысленно, поэтому людям нужны компенсации, а не некие политические споры. Они обращаются туда, где они их получат», — подчеркнул Коротченко.

На вопрос журналиста, что в таком случае семьи жертв катастрофы могли бы получить и от США компенсации, Коротченко ответил:

«От США они получат коленом под зад. О чем вы говорите? Сбили американцы иранский пассажирский «Боинг-737» над Ормузским проливом – никто ничего не получил. Поэтому бессмысленно что-либо требовать от США, они ничего не получат», — рассказал эксперт.

По мнению Коротченко, вопросы о причинах произошедшего относятся к политике, а не юриспруденции. Несмотря на вину Вашингтона, платить семьям погибших придется Тегерану.

«Тем более нужно различать пропагандистскую, политическую и юридическую плоскость – это разные вещи. Почему это произошло, совсем другая плоскость межгосударственной дистанционной войны, которую ведут Тегеран и США, но это к делу не относится. По нормам, компенсацию будет платить та страна, которая ответственна – в данном случае это Иран. Тем более, что он заявил о готовности платить. Таковы реалии», — подытожил эксперт.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх