Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США будут оставаться в Ираке, чтобы и дальше красть нефть в регионе — Литовкин

Вашингтон не намерен просто так уходить из Ирака, следуя требованию местных властей.
271 17 Января 2020 14:26 Политика
США будут оставаться в Ираке, чтобы и дальше красть нефть в регионе — Литовкин
США будут оставаться в Ираке, чтобы и дальше красть нефть в регионе — ЛитовкинGlobal Look Press-Ameer Al Mohmmedaw dpa
Загрузка...

США и далее будут игнорировать требование Ирака вывести американский контингент из страны, так как намерены сохранить контроль над нефтяными недрами региона, заявил военный эксперт Виктор Литовкин. Об этом сообщает iReactor.

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что Вашингтон не намерен выводить свои войска с иракской земли и в настоящий момент находится на стадии переговоров с Багдадом по соответствующему вопросу. Вместе с тем он отметил, что США рассчитывают на партнерские отношения с «суверенным и процветающим Ираком».

Примечательно, что в начале января Вашингтон, не имея на то допущения ООН, произвел ракетный удар по окрестным территориям Багдада, тем самым убив иранского генерала Касема Сулеймани. Тогда Штаты совершенно не заботились о суверенитете Ирака, который впоследствии потребовал от США уйти из страны.

США будут оставаться в Ираке, чтобы и дальше красть нефть в регионе — Литовкин

По словам военного эксперта и полковника в отставке Виктора Литовкина, Штаты цепляются за Ближний Восток, так как это богатый источник нефти. Данный фактор вынуждает Вашингтон игнорировать законные требования властей Ирака.

«США хотят контролировать и обладать этой нефтью. Ближний Восток — это центр большого региона, из которого США могут влиять на Центральную Азию, Африку, Европу, Индийский океан и Персидский Залив. Он является главным, что нужно Соединенным Штатам на Ближнем Востоке», — отмечает он.

Эксперт уверен, что США продолжат игнорировать требования международного сообщества и искать возможность для присутствия в регионе.

«Соединенные Штаты — это большая страна и армия оккупантов. Они не затем завоевывали Ирак и объявляли там правительство, чтобы через какое-то время уйти <…> Их оттуда может выгнать только такое сопротивление, как было во Вьетнаме, например, но готовы ли Ирак и Иран на такое сопротивление — это большой вопрос», — резюмировал он.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх