• 30 ноября 2021
)
Контрудар боевиков в Идлибе обернулся для САА потерей ЗСУ-23-4 «Шилка»
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Систематические нарушения непримиримыми боевиками условий режима прекращения огня в демилитаризованной зоне «Идлиб», а также провокации в отношении солдат Сирийской арабской армии (САА) ведут к обострению вооруженного противостояния на северо-западе страны. В итоге командование САА вынуждено идти на возобновление проведения военной операции «Заря в Идлибе». Однако, согласно сообщению «Федерального агентства новостей», ссылающегося на арабские источники, боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, костяк которой составляют террористы запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»*, удалось совершить успешный контрудар.

Так, источником отмечается, что в результате развития наступления проправительственных сил на позиции джихадистов в направлении стратегически важного населенного пункта Маарет ан-Нуман бойцам САА удалось освободить от бандформирований поселения Телль-Хатра и Абу-Джуриф, расположенных на востоке провинции Идлиб. При этом отмечается, что в окрестностях последнего населенного пункта завязались ожесточенные бои. В результате один из контрударов боевиков в Идлибе обернулся для САА потерей ЗСУ-23-4 «Шилка», которая оказалась в руках вооруженных радикалов. Помимо этого, в результате интенсивного огневого контакта на данном участке фронта исламистами было убито более 20 бойцов палестинского ополчения «Лива аль-Кудс», союзного Дамаску.

Одновременно с этим отмечается, что сирийское командование прикладывает все усилия для вывода мирного населения из зоны проведения военной операции «Заря в Идлибе». Также подчеркивается, что нынешнее обострение вооруженного противостояния на северо-западе Сирии было спровоцировано новой волной провокаций со стороны боевиков и серией их нападений на позиции правительственных сил.

Ранее сообщалось, что для сдерживания агрессии боевиков на северо-западе страны части САА вынуждены использовать артиллерию.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад