Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Последнее открытие палеонтологов: мамонты погибли от жажды

Ученые выяснили, что животные потеряли источники пресной воды из-за таяния и отступления ледников.
23:58 1 Августа 2016 275
Последнее открытие палеонтологов: мамонты погибли от жажды

Москва, 1 августа — Ранее исследователи винили в исчезновении последних мамонтов с островов в Чукотском море и берегов Аляски охотников, существовала версия и об их вырождении.

Ученые, опубликовавшие статью в ведущем американском научном журнале PNAS, утверждают, что условия жизни этих животных со временем стали просто невыносимыми из-за недостатка пресной воды. «Мы недооцениваем уязвимость фауны маленьких островов к изменению климата даже при отсутствии людей», - рассказал один из авторов, представитель университета Аляски (США) Мэттью Вуллер (Matthew Wooller).

Последнее открытие палеонтологов: мамонты погибли от жажды

Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению и делятся на два «лагеря». Одни палеонтологи винят в исчезновении мамонтов изменение климата, а другие видят причиной вымирания гигантских животных Ледникового периода равное влияние климата и действий человека.

Исчезновение любого вида животных влечет за собой серьезные изменения растительного мира всей экосистемы региона или материка в целом. Американские ученые также смогли определить, когда именно вымерли мамонты, проанализировав образцы почвы одного из водоемов на острове Святого Павла. Озеро существовало в то же время, что и мамонты. Дело в том, что донные отложения водоемов содержали споры грибков, питавшихся экскрементами мамонтов. Их следы сейчас можно встретить только в Азии и Африке, то есть в местах обитания слонов. Анализ ДНК грибков, радиоуглеродный анализ и исследование изменений в видовом составе костей других животных и пыльцы растений позволили сделать вывод о том, что мамонты вымерли 5600 лет назад. Погрешность при этом составляет всего лишь 100 лет. Ученые утверждают, что ранее никто не называл более точную датировку.

Исследователи сразу сопоставили этот факт с тем, что озеро исчезло примерно в то же время. Именно оно не позволяло мамонтам умереть от жажды на острове Святого Павла. Сам водоем исчез не только по вине климатических изменений, в этом процессе участвовали и сами животные. Они раскапывали грунт у берегов озера, где росли большие растения. Водоем стал загрязняться, вода стала непригодна для питья, исчез растительные покров, который предотвращал испарение воды. Таки погибли последние мамонты на континенте.

Напомним, что в 2016 году российские ученые сделали свое открытие по этому вопросу. По данным из научной работы доцента томского университета Сергея Лещинского, мамонты вымерли из-за сильного голода: в пище катастрофически не хватало минералов. Раскопки проводились в Новосибирской области. Первые останки мамонтов там нашли в 50-х годах 20 века. Исследования костей животных показали, что при жизни они болели чем-то похожим на экзостоз, остеопороз и остеолиз. Обнаружилась также эрозия суставов. Все это говорит о том, что мамонты не получали через пищу кальция и других жизненно важных минералов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать