Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Цена палладия бьет рекорды нездоровыми темпами

В пятницу, 17 января, стало известно, что цена драгметалла на спотовом рынке подскочила на 9,3%.
3791 18 Января 2020 14:29 Экономика
Цена палладия бьет рекорды нездоровыми темпами
Цена палладия бьет рекорды нездоровыми темпамиpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

Палладий бьет рекорды нездоровыми темпами. За последние 12 лет стоимость этого металла превысила $2500 за унцию. С начала 2020 года палладий подорожал уже на 30%.

В пятницу, 17 января, стало известно, что цена драгметалла на спотовом рынке подскочила на 9,3%.

Данный металл добывается как вторичный продукт при извлечении платины или никеля. Крупнейшим в мире производителем палладия является компания «Норникель», которая добывает 40% от мирового производства. Вторым по важности источником палладия является Бушвелдский комплекс в ЮАР. Остальная часть добычи приходится на месторождения Северной Америки и Зимбабве.

Аналитик ABN Amro Bank NV Жоржетт Боле уверен, что перебои в добыче платины в ЮАР, где производители вынуждены приостанавливать операции из-за проблем с подачей электроэнергии, являются одним из ключевых двигателей роста цены.

Тем временем спрос на палладий растет, поскольку драгметалл все более активно используется в производстве автомобильных катализаторов в условиях ужесточения требований для уровня выбросов во многих странах мира.

Крупнейшим потребителем палладия выступает автомобильный сектор Китая, однако продажи на этом рынке снижаются 12 месяцев подряд. За первые полгода 2019 года в стране было продано на 12,4% меньше автомобилей, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Несмотря на то, что подъем цен на палладий обусловлен фундаментальными факторами, темпы роста стоимости драгметалла уже превзошли все прогнозы, говорит аналитик Noah Capital Markets Рене Хочрайтер. Он надеется, что средняя цена палладия в дальнейшем в этом году будет составлять $2250 за унцию.

«Цены не могут идти вверх вечно, и после столь существенного подъема рынок ждет коррекция несмотря на то, что фундаментальные факторы вряд ли изменятся в скором времени», - отмечает Хочрайтер.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх