Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хатылев: США будут использовать ИГ в Ираке для сохранения военного влияния в регионе

Штаты используют террористов для дестабилизации обстановки в республике.
470 20 Января 2020 11:39 Политика
Хатылев: США будут использовать ИГ в Ираке для сохранения военного влияния в регионе
Хатылев: США будут использовать ИГ в Ираке для сохранения военного влияния в регионеflickr.com-U.S. Department of Defense Current Photos
Загрузка...

Политика США на Ближнем Востоке, выражающаяся в подготовке цветных и прочих революций, а также подготовке терактов, диверсий и так далее, будет продолжаться. Вашингтон будет настаивать на том, чтобы сохранить свое военное влияние не только в Ираке, но и во всем регионе, заявил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Иракский эксперт по безопасности Карим аль-Хинаки ранее заявил, что США разработали план по обходу требования парламента Ирака о выводе американских войск с территории страны. По его словам, Вашингтон намеревается перебросить в эту республику главарей террористической группировки ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ), проходивших обучение на военных базах международной антитеррористической коалиции во главе с США в Сирии. В частности, речь идет об «Ат-Танфе» и объектах в Хасаке.

Затем с помощью подконтрольных ему боевиков Вашингтон проведет серию «террористических операций», которая послужит основанием для попытки сорвать решение парламента Ирака в Совбезе ООН.

«Американцы считают, что Ирак остается главной угрозой для мира и что крайне важно, чтобы силы международной коалиции оставались в Ираке для борьбы с терроризмом», — утверждает аль-Хинаки.

Хатылев: США будут использовать ИГ в Ираке для сохранения военного влияния в регионе

По словам собеседника «НьюИнформ» Сергея Хатылева, Штаты ожидаемо будут использовать все имеющиеся в их распоряжении варианты сохранения своего военного присутствия, ожидать можно не только одиночных терактов.

«Вся динамика событий, вся история этого вопроса говорит о том, что Америка будет настаивать, будет бороться всеми методами, чтобы оставить военное влияние в этом регионе, я говорю не только об Ираке, а о всех странах региона. Однозначно вкладываются деньги на подготовку оранжевых и прочих революций, на подготовку в отношении терактов, диверсий и т.д. И эта работа будет продолжаться долго, и конца ей не видно, это исходит из политики, которую на сегодняшний день проповедуют США в этом регионе», — отмечает эксперт.

Хатылев подчеркнул, что террористы будут выполнять конкретную работу, преследуя цель извлечения наибольшей материальной выгоды. В связи с этим можно ожидать не только одиночные теракты, но и все что угодно.

«Смотрите, как получается — наш патруль при движении к месторождениям был остановлен американским патрулем. И зачем американцам военное столкновение Россия – США? Можно же все это сделать руками игиловцев, вот как раз эти вопросы они (игиловцы — прим. ред.) и будут решать: как напасть на патрули, как дестабилизировать обстановку, там, где она складывается. Лучше туда забросить ИГИЛ, диверсантов подготовить – это люди, которые хотят заработать деньги. Пусть лучше они там таскают жареные каштаны из огня.

В этом вся идеология этого вопроса. И это будет продолжаться до тех пор, пока вопрос с нефтью, со всеми биоресурсами, стоит перед Америкой очень остро. Войной этот вопрос не решить. Выводом войск, перевыводом войск тоже не решить. Там нужна очень длительная работа и не только России с Турцией, а всего мирового сообщества», — заключил он.

Присутствие американского контингента на Ближнем Востоке имеет в значительной степени разрушающие влияние на страны этого региона, что подтверждается, в частности, последними событиями, в которых замешаны США — убийство иракского генерала Касема Сулеймани в Багдаде по личному приказу американского президента Дональда Трампа, а также крушение украинского пассажирского «Боинга» под Тегераном, бортом которого прикрывался американский боевой беспилотник.

Попытка США продемонстрировать свою силу не только не увенчалась успехом, но и буквально взорвала Ближний Восток. На фоне этих событий иракский парламент потребовал, чтобы американский военный контингент убрался из страны, а ряд экспертов сходятся во мнении, что призывы «янки, гоу хоум» должны быть восприняты Вашингтоном всерьез.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх