Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Транзитный конфликт с РФ может дорого обойтись портам Литвы

Продолжение транзитного противостояния с РФ уже в обозримом будущем может иметь еще более негативные последствия для Литвы.
3500 20 Января 2020 13:30 Экономика
Транзитный конфликт с РФ может дорого обойтись портам Литвы
Транзитный конфликт с РФ может дорого обойтись портам Литвы
Загрузка...

Транзитное противостояние с РФ продолжит негативно сказываться на показателях работы портов Прибалтики. Так, в материале ИА BALTNEWS было обращено внимание на то, что в настоящий момент даже Клайпедский морской порт, который является лидером среди портов прибалтийских государств по объемам перевалки грузов, вынужден нести убытки. «Согласно предварительным данным, в 2019 году порт обработал 46,22 миллиона тонн грузов. Однако это все-таки меньше, чем в 2018 году – на 0,8%», — отмечается источником.

Одновременно с этим изданием указывается на то, что данное положение дел прибалтов, благодаря реализации планов РФ по развитию российской портовой инфраструктуры на ближайшую пятилетку, может значительно ухудшиться. «ФГУП «Росморпорт» планирует увеличить пропускную способность портов Балтийского бассейна на 50 миллионов тонн к 2025 году. Также, согласно планам, перевалка грузов должна составить более 415 миллионов тонн в год», — комментируя перспективы дальнейшего снижения транзита в портах Прибалтики, цитируются источником слова начальника коммерческого отдела Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Николая Маменко.

При этом указывается на перспективу дальнейшего снижения грузооборота Клайпедского морского порта, которое грозит произойти из-за потери грузопотока белорусских удобрений, что может случиться на фоне конфронтации Минска и Вильнюса после запуска БелАЭС. На этом фоне в издании указывается на то, что данная пятилетка будет иметь для Литвы решающее значение, поскольку в случае продолжения транзитного конфликта с РФ произойдет критическое ухудшение ситуации, которое может дорого обойтись литовцам и стать серьезным ударом для порта Клайпеды, сильно зависящего от транзита удобрений из Белоруссии.

Ранее отмечалось, что в порту Клайпеды используют слабость конкурентов для перехвата транзита грузов из РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх