Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Попытка Навального раскритиковать ФНС показала его некомпетентность

Пользователи загнали Навального в тупик вопросом о размере штата американской налоговой службы IRS.
328 20 Января 2020 16:06 Политика
Попытка Навального раскритиковать ФНС показала его некомпетентность
Попытка Навального раскритиковать ФНС показала его некомпетентностьinstagram.com-navalny
Загрузка...

Выводы блогера Алексея Навального относительно эффективности российской и американской налоговых служб являются, как минимум, странными, заявил Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин. Об этом сообщает «Политика Сегодня».

«Есть независимые мировые оценки деятельности нашей налоговой службы и они всегда были на самом высоком уровне. Понятно, что господин Навальный критикует все, что можно, но, по-моему, аргументов у него здесь маловато», — заявил эксперт.

Сооснователь так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК) Алексей Навальный сделал новую публикацию в Twitter, в которой сослался на оценку представителя «Демократический выбор» Владимира Милова, а также по неизвестной причине назвал налоговую службу миграционной — ФМС. При этом экс-замминистра энергетики РФ Михаил Касьянов сравнил штат российской ФНС и американской Internal Revenue Service (IRS), отметив, что у российского ведомства 146 тыс. сотрудников, а в США — 75 тыс. В то же время он отметил, что IRS собирает в виде налогов $3,4 трлн против $0,6 трлн у ФНС.

Однако пользователи выявили попытку спекуляций со стороны критиков. Объективно оценивать работу налоговой службы не суммами, а числом объектов и субъектов. В США в два раза больше налогоплательщиков, а в России почти вдвое больше субъектов (85 против 50 штатов в США). Кроме того, население в США почти в два раза превышает численность российского населения, что также делает несопоставимой налоговую нагрузку между странами.

Авторы Telegram-канала «Выпускайте Кракена!» также отметили, что рассуждения Милова и Навального необъективны. Так, численность IRS, которое, по версии USA Today является «одним из самых плохо функционирующих федеральных агентств», составляет не 75, а 114 тыс. человек. Последовавший от одного из пользователей вопрос о размере штата Навальный ожидаемо оставил без ответа.

В качестве противовеса голословным заявлениям российской оппозиции имеет смысл привести слова экс-главы ФНС, премьер-министра Михаила Мишустина. В интервью «Коммерсанту» он подчеркнул, что при росте экономики на 3,2 процента и без повышения налоговой нагрузки поступление налогов выросло в 1,4 раза. Эффективность российской системы, по его словам, высоко оценивают в Китае.


*Организация признана иноагентом в России

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх