Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Национальный музей Казахстана показал посетителям Урджарскую жрицу

По оценкам специалистов, найденная находка может стать одной из самых главных научных сенсаций за последние несколько лет.
384 21 Января 2020 18:19 Наука
Национальный музей Казахстана показал посетителям Урджарскую жрицу
Национальный музей Казахстана показал посетителям Урджарскую жрицуНКО Фонд Археология-
Загрузка...

В залах Национального музея г. Нур-Султан выставлена находка археологов, которую они прозвали «Урджарская жрица». Захоронение женщины датируется IV-III столетиями до нашей эры. Для обычных людей, посетителей музея, это просто очередная археологическая экспозиция, но для всего научного мира данная реликвия является настоящей сенсацией, передает Dni24.com

Археологи обнаружили эту мумию при проведении археологических раскопок в восточной части Казахстана. По оценкам специалистов, эта находка может стать одной из самых главных научных сенсаций за последние несколько лет. Благодаря новой методике реставраторов удалось установить, что Урджарская жрица жила в IV-III веках до нашей эры, примерно в то же время, что и принцесса Укока, найденная на Алтае в 1993 году.

При этом, специалисты отмечают, что в настоящее время известны и другие ценные археологические артефакты, которые хранит казахстанская земля. Открытие мумии Урджарской принцессы может сыграть фундаментальную роль при восстановлении истории Срединных земель. 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх