Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бойцы Асада приготовились к очередной атаке террористов «Ан-Нусры» на юге Идлиба

Сирийская разведка 20 января сообщила о передвижении техники джихадистов в районах населенных пунктов Ад-Дана и Турманин.
504 21 Января 2020 19:05 Армия
Бойцы Асада приготовились к очередной атаке террористов «Ан-Нусры» на юге Идлиба
Бойцы Асада приготовились к очередной атаке террористов «Ан-Нусры» на юге ИдлибаФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Террористы готовятся к очередному нападению на позиции правительственных сил Сирии в провинции Идлиб. Скопления бандитов были замечены к западу от Алеппо, который является крупнейшим мегаполисом, находящимся на границе территории, подконтрольной боевикам.

Разведка Сирийской арабской армии (САА) 20 января сообщила о передвижениях транспорта джихадистов в районах населенных пунктов Ад-Дана и Турманин. Источники Федерального агентства новостей (ФАН) утверждают, что речь идет о вооруженных пикапах-«техничках», знаки на которых соответствуют знакам, которые используют протурецкие группировки, входящие в состав террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

Также отмечается, что ожесточенные боестолкновения шли как на южных территориях, так и на юго-восточных и северных. САА возобновила военную операцию «Заря в Идлибе» 16 января в качестве ответа на многочисленные провокации со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевиками были предприняты несколько масштабных попыток контратак с использованием террористов-смертников на «джихад-мобилях».

Особенно кровопролитные столкновения были замечены в районе населенных пунктов Ас-Самкат, Абу-Джуриф и Ад-Дафиа. В ответ сирийская правительственная авиация нанесла несколько точечных авиаударов по позициям боевиков. Одновременно под обстрелом оказался и жилой квартал Суккари в западной части Алеппо. В результате гранатометной атаки погибло несколько десятков мирных жителей.

Стоит отметить, что для своих атак исламисты использовали пасмурные дни, когда боевая авиация не могла в полной мере работать в условиях облачности. Во всех случаях сирийскими военными были остановлены наступления радикалов. Более того, правительственные силы оттеснили боевиков от подконтрольных районов. Ожесточенные бои в Идлибе не прекращались с 15 января. По информации источников лондонской «Сирийской обсерватории по правам человека», в ходе противостояния погиб 181 человек с обеих сторон. Также известно, что террористы попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим».

В настоящий момент большая часть территорий провинции Идлиб контролируется вооруженными формированиями протурецкой оппозиции и джихадистами во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена на территории РФ). В 2018 году террористы «Нусры» взяли «под крыло» остальные бандформирования, организовав коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам».

Тот факт, что Идлиб является стратегическим пунктом, позволил террористам подобраться к границам Турции, которая, в свою очередь, организовала линии снабжения лояльных боевиков оружием, продовольствием и снаряжением.

Террористы «Ан-Нусры»* готовятся атаковать армию Сирии на юге Идлиба

Не секрет, что через турецкую территорию в Идлиб регулярно проникают сторонники боевиков, завербованные в разных странах мира так называемыми эмиссарами запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида»1. Сегодня в составе «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок находятся боевики из Китая, стран Европы и Ближнего Востока.

В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным на полях международной конференции по Ливии в Берлине его турецкий коллега Тайип Эрдоган заявил, что у Москвы и Анкары по вопросу идлибской зоны деэскалации существует «стратегическое партнерство».

«Идлиб — это «яблоко раздора», — отметил военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

По его словам, турецкий лидер сегодня пытается взять под свой контроль эту территорию, создав там множество опорных точек и наблюдательных постов.

«Турецкие силы контролируют ряд автострад на этой территории», — отметил собеседник ФАН.

Матвийчук уверен, что по поводу Идлиба основные разногласия сегодня имеются не у Турции и России, а между Анкарой и официальным Дамаском.

«Дамаск не хочет, чтобы турки взяли под контроль эту территорию, однако турки, раз туда зашли, уходить оттуда не хотят. К чему это может привести? Не думаю, что к какому-то серьезному вооруженному противостоянию — скорее, к новой эскалации политической напряженности и потока воинственной риторики. Скорее всего, ситуация будет решаться на переговорах, посредником в которых вновь выступит Россия», — резюмировал военный эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх