Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

The Guardian «установил» личность нового лидера ИГ после «убийства» аль-Багдади

Британская пресса утверждает, что спецслужбам удалось установить личность человека, который стал новым лидером ИГ.
463 22 Января 2020 11:51 Армия
The Guardian «установил» личность нового лидера ИГ после «убийства» аль-Багдади
The Guardian «установил» личность нового лидера ИГ после «убийства» аль-БагдадиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Британская пресса активно тиражирует новость о том, что спецслужбам страны удалось определить личность нового лидера «Исламского государства»1 (запрещено в России). Так, The Guardian утверждает, что им стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли ас-Сальби, уроженец Ирака. Следует подчеркнуть, что сам факт смерти главаря ИГ1 Абу Бакра аль-Багдади до сих пор остается под вопросом. В подробностях этой истории разобралось Федеральное агентство новостей.

Отметим, что ближневосточное агентство Middle East Monitor распространило слухи после якобы ликвидации аль-Багдади в августе минувшего года о том, что его преемником стал ас-Сальби, тогда его назвали Абдуллой Кардашем. The Guardian использует ту же фотографию, что и Middle East Monitor. Издание считает, что это один и тот же человек.

Следует начать с того, что сама история ликвидации аль-Багдади достаточно сомнительна, в ней множество несостыковок. «Главный террорист», как утверждает западная пресса, почему-то скрывался в Идлибе в доме лидера враждебной группировки. Тело, которое могло бы послужить свидетельством смерти, было сброшено в море.

The Guardian вернулось к старому фейку о преемнике главаря ИГИЛ* в Сирии

В самом ИГ сообщали, что на позицию нового «халифы» был определен Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, до этого никому не известный человек. По словам военного эксперта, доктора военных наук Анатолия Матвийчука, сейчас в международной террористической организации идет война кланов.

«Речь идет о внутренней борьбе в ИГИЛ1. Эта террористическая группировка стала геополитической организацией, которая контролирует огромные денежные потоки — и себя, я думаю, ее главари тоже не забывают.

«Я думаю, что с «гибелью» Аль-Багдади многие кланы просто вздохнули свободнее, потому что в ходе этой вооруженной борьбы он, скажем грубо, зарвался, захватив огромную власть, в том числе финансовую власть. Многие кланы вздохнули спокойнее — убит он, или отошел от дел, — но они перестали быть под жестким контролем центрального аппарата «халифата» ИГИЛ», — пояснил собеседник агентства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх