• 26 октября 2021
)
Хатылев оценил слова генерала Грабчука о необходимом времени для защиты Москвы от ракет
pixabay.com  /  essuera

Система противоракетной обороны способна защитить Москву от ракетных атак за считанные минуты. Об этом в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» заявил бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, подтвердив слова командира соединения противоракетной обороны генерал-майора Сергея Грабчук.

Ранее Грабчук сообщил, что если цели атакуют российскую столицу, то система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, которая начинает свой боевой цикл. При этом он подчеркнул, что обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч километров.

«Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут. Противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты», — пояснил генерал-майор.

Хатылев: система ПРО готова защитить Москву от ракетных атак за считанные минуты
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Военный эксперт Сергей Хатылев в свою очередь напомнил, что уникальные соединения в России существуют с 70-х годов, а первые испытания ПРО были проведены в 60-х годах. В комментарии изданию «НьюИнформ» он также обратил внимание, что в свое время была создана ПРО Москвы.

«Была создана 3-я отдельная армия ПРО, штаб и командный пункт которой дислоцировались в Солнечногорске. В 90-е годы часть подчинялась ракетным войскам стратегического назначения, а на сегодняшний день существует 1-я армия особого назначения ПВО и ПРО – штаб в Балашихе, командующий – генерал-лейтенант Демин. Вся система ПРО Москвы входит в эту армию: она включает в себя части и подразделения СПРН (ведут разведку и предупреждают о ракетном нападении) и огневые средства (9-я дивизия ПРО, которая находится в Софрино). На сегодняшний день баллистические цели могут уничтожаться до 1000 и более километров» — продолжил он.

                                                источник видео: Минобороны России

По словам Хатылева, временные нормативы системы ПРО в первую очередь зависят от того, сколько целей будет обнаружено и сколько будет подлежать уничтожению.

«Другое дело, что это будет занимать секунды и минуты, но не более того», — заключил эксперт.

Согласно данным Минобороны РФ, на сегодняшний день система противоракетной обороны России «надежно функционирует и успешно модернизируется». Кроме этого, ведутся работы по отработке перспективных противоракет.

Вернуться назад