Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мертвый суперконтинент стал основной причиной стекания океанов в мантию Земли

Ежедневно миллионы литров воды стекают из океанов в мантию планеты.
632 23 Января 2020 12:34 Наука
Мертвый суперконтинент стал основной причиной стекания океанов в мантию Земли
Мертвый суперконтинент стал основной причиной стекания океанов в мантию Землиpxhere.com-
Загрузка...

Ученые считают, что океаны стекают в мантию Земли из-за мертвого суперконтинента. Когда ежедневно миллионы литров воды стекают из океанов в мантию планеты - это явление называется «глубинным водным циклом» или «геологическим водным циклом». При сопровождении субдукции происходит поглощение минералов. Когда вода приближается к ядру и нагревается, она выбрасывается обратно в океан через подводные взрывы и геотермальные источники. Это является основной причиной падения и подъема уровня океана.

В Журнале Geochemistry, Geophysics and Geosystems было опубликовано исследование, где уровень моря изменялся более чем на 200 метров вместе с суперконтинентальными циклами каждые 300-500 миллионов лет.

Как сообщает издание Planet Today, это явление можно проследить до крупного геологического события.

«Распад Пангеи был связан со временем очень быстрой субдукции тектонических плит. Когда Пангея распалась, образовавшийся глубокий водный цикл привел к падению до 130 метров как в Панталассе, так и в Тетисе, двух главных океанах того времени», — объяснил ведущий автор Кристер Карлсен.

Специалисты установили, что чем быстрее минерализованная пластина с водой опускается в землю, тем дальше она может опускаться, прежде чем высокая температура мантии начнет испарять ее содержание воды. Такая субдукция мертвого суперконтинента привела к несбалансированному глубокому водному циклу и стала главной причиной больших потерь воды в течение миллионов лет. Они отметили, что в результате более низкого уровня воды от раскола Пангеи, планета стала более пригодной для жизни.

Ученый рассказал, что даже когда огромные количества воды погружаются в мантию, уровень моря может подниматься и падать на сотню метров в гораздо более коротких временных масштабах.

«В то время как глубокий водный цикл может эффективно изменять уровень моря в течение сотен миллионов до миллиардов лет, изменение климата может изменить уровень моря от нуля до 100 лет. Для сравнения, нынешний подъем уровня моря, связанный с изменением климата, составляет около 3,2 миллиметра в год. Падение уровня моря, связанное с глубоководным циклом, составляет около 1/10 000 от этого», — добавляет Карлсен.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что ученые обнаружили на поверхности Европы солевой состав.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх