Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Митингующие либералы опасаются внедрения системы распознавания лиц

Видеокамеры, а тем более с функцией распознавания лица, не в интересах оппозиции.
313 23 Января 2020 14:45 Политика
Митингующие либералы опасаются внедрения системы распознавания лиц
Митингующие либералы опасаются внедрения системы распознавания лицФедеральное агентство новостей-Герман Парло
Загрузка...

Под видом защиты политических прав в Тверской суд Москвы поступил иск с требованием запретить на митингах использование систем распознавания лиц. На самом деле — это еще одна попытка помешать полиции выявлять провокаторов на массовых мероприятиях, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сегодня, 23 января, стало известно, что юрист Алена Попова и Владимир Милов, ведущий YouTube-канала «Навальный. Live», подали иск в Тверской суд Москвы к столичному управлению МВД и департаменту информационных технологий. Они хотят, чтобы на митингах и политических акциях было запрещено применять видеосистему распознавания лиц.

Напомним, что в ноябре 2019 года Савеловский суд российской столицы уже отклонил похожий иск Поповой. Тогда она требовала запретить использование системы на улицах Москвы в принципе. В суд активистка обратилась после того, как в 2018 году с помощью городской системы видеонаблюдения полиции удалось установить, что Попова организовала несогласованный митинг у входа в Госдуму. Она, в свою очередь, уверяла суд, что для установления ее личности полиция использовала систему распознавания лиц, однако в ходе разбирательства было установлено, что видеозапись велась легально, а распознавание лиц с помощью биометрических лиц не проводилось.

Митингующие против системы

Теперь Попова действует другим способом, требуя запрет на использование системы в тех местах, где она точно применяется. В частности, специальные камеры устанавливались на рамках металлодетекторов во время согласованной акции на проспекте Сахарова 10 августа прошлого года. В отличие от обычных камер, записи с которых используются для раскрытия уже совершенных преступлений, методика распознавания лиц действует на упреждение.

Стоит отметить, что именно «профессиональные» митингующие и провокаторы больше всего опасаются внедрения на политических акциях системы распознавания лиц, так как с ее помощью в последующем можно будет заранее выявлять их и не допускать к участию в акциях.

Аспект законности

Действующая в Москве система распознавания лиц зарекомендовала себя во время чемпионата по футболу в 2018 году, когда полиции с ее помощью удалось отследить и оштрафовать более сотни фанатов, устраивающих беспорядки на трибунах.

Также за тестовый период, когда система работала только на нескольких станциях московского метрополитена, полиция смогла задержать 39 преступников, которые находились в федеральном розыске. Аспект законности тоже немаловажен в данной ситуации. В августе 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подробно разъяснила, в каких ситуациях система распознавания лиц может применяться.

Не в интересах либералов

Политики, эксперты и журналисты считают, что беспорядки либеральной оппозиции летом 2019 года были только репетицией перед выборами в Госдуму в 2021 году. С их помощью организаторы выявили сильные и слабые стороны российской правовой системы, рамками которой ограничена полиция.

Таким образом, видеокамеры, а тем более с функцией распознавания лица, не в интересах митингующих, так как с их помощью можно оперативно локализовывать «гуляющие» толпы погромщиков.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх