• 25 октября 2021
)
FINA: положительных допинг-проб у российских спортсменов не обнаружено
World Anti-Doping Agency

Москва, 2 августа, — Согласно официальному релизу Международной федерации плавания (FINA), положительных тестов допинг-проб российских спортсменов не обнаружено. Были перепроверены пробы, которые брались у пловцов на чемпионате мира в Казани в 2015 году - все отрицательные результаты подтвердились.

«Пробы, взятые на чемпионате мира в Казани, были перепроверены в лаборатории Барселоны, где и хранились. Положительных проб при перепроверке не выявлено», - говорится в документе федерации.

FINA решила устроить перепроверку ранее собранных на международных соревнованиях проб российских спортсменов в связи с докладом комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нём утверждалось, что в России существует государственная программа поддержки допинга, по которой каждый спортсмен с юношеского возраста употребляет запрещённые препараты под руководством своих тренеров.

Все эти выводы комиссия сделала с показаний одного человека - бывшего главы Московской антидопинговой комиссии  Григория Родченкова, который был снят с должности из-за махинаций с допиг-пробами. Затем он бежал в США и стал активным участником антироссийской компании.

Вернуться назад