• 05 августа 2021
Джаралла: коллективные иски Европы и РФ могут заставить Facebook изменить политику

Антимонопольная служба Италии инициировала разбирательство в отношении соцсети Facebook в связи с использованием компаний личных данный пользователей в коммерческих целях. Другие государства также могут заинтересоваться подобной несанкционированной деятельностью в отношении своих граждан со стороны корпорации, что может нанести ей существенный материальный ущерб. Как считает политолог Владимир Джаралла, в числе таких стран будет и Россия, в отношении которой направлена русофобская линия Facebook.

В комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) он пояснил, что соцсеть целенаправленно ведет сбор данных российского сегмента пользователей, чтобы впоследствии использовать эту информация для собственного обогащения.

«Для такого гиганта международного капитала даже многомиллионные взыскания не являются критичными настолько, чтобы он хоть как-то поменял проводимую им политику. Так что нужно пойти дальше в этом вопросе и придумать адекватную альтернативу для подобного рода компаний», — говорит он.

В качестве примера Джаралла приводит Францию, где власти накладывают штрафы в виде процентов от прибыли юрлиц, а не фиксированных сумм.

«Facebook построил свою империю за счет поглощения большей части существовавших в Европе аналогов. И тут у России есть преимущество: как отметил президент РФ Владимир Путин, наша страна — одна из немногих, где существует своя цифровая культура. И этот фактор можно было бы использовать для создания глобальной альтернативы Facebook на территории ЕС», — считает политолог.

В этом контексте объединяющим фактором выступает российская соцсеть «ВКонтакте», которая, тем не менее, в определенной стимуляции для расширения до масштабов Европы.

«Это отличный фундамент для построения здания крупной международной социальной сети. В тесном сотрудничестве с российской государственной властью она вполне может выйти на новый уровень развития. Однако следует помнить, что в случае выхода на другие общества и культуры «ВКонтакте» должна развиваться не как монополия», — резюмировал Джаралла.

В завершение собеседник ФАН оценил усилия российских властей по противодействию русофобской политике Facebook. Такие инструменты, как введение штрафов, приглашение к переговорам и публичные призывы к переговорам, являются наиболее эффективными в отношении глобального монополиста. Однако существует и радикальное решение — полный запрет на территории страны.

Вернуться назад