Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Качиньский заявил, что Россия должна заплатить Польше за нанесенный ущерб в годы войны

Лидер правящей партии «Закон и справедливость» заявил, что у требований Польши нет срока давности.
470 25 Января 2020 15:01 Политика
Качиньский заявил, что Россия должна заплатить Польше за нанесенный ущерб в годы войны
Качиньский заявил, что Россия должна заплатить Польше за нанесенный ущерб в годы войны
Загрузка...

Лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский в опубликованном интервью в немецкой газете Bild заявил, что Германия, и Россия должны выплатить Польше компенсацию за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, передает ТАСС.

«Вы правы, России тоже следовало бы заплатить. Я не думаю, что наше поколение дождется, что Москва примет ответственность. Но у наших требований нет срока давности», — сказал он.

В июле прошлого года Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии, с того момента тема репарации обсуждается в Польше постоянно. Тогдашний министр национальной обороны Антоний Мачеревич в эфире польского телевидения сказал, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания потребовать от Берлина репарации. Группа в польском парламенте занимающаяся оценкой общей суммы ущерба, оценила его почти в триллион долларов по предварительным данным.

Правительство Германии при этом неоднократно указывало на то, что не видят никаких оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша сама официально отказалась от репараций. Варшава в свою очередь, заявила, что это соглашение было подписано с нарушением и под давлением СССР, к тому же, оно касалось уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.

Москва неоднократно заявляла о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны, пересмотра ее итогов и роли советского народа в борьбе против фашизма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх