Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт Урюков заявил о необходимости контроля за пробегом транспортных средств

В феврале комитет Госдумы по транспорту и строительству планирует обсудить проблему скрутки пробега с заинтересованными ведомствами.
102 27 Января 2020 12:48 Общество
Автоэксперт Урюков заявил о необходимости контроля за пробегом транспортных средств
Автоэксперт Урюков заявил о необходимости контроля за пробегом транспортных средствpixabay.com-
Загрузка...

Инициатива ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) о введении крупных штрафов за скрученный пробег вполне объяснима, однако на сегодняшний день это нецелесообразно, считает автоэксперт Юрий Урюков.

Ранее в ассоциации РОАД предложили штрафовать владельцев транспортных средств за скрутку пробега. Так, согласно инициативам, физических лиц предлагается наказывать на 300 тысяч рублей, а для юридических лиц размер наказания будет достигать миллиона рублей. При этом специалисты признали, что ввести ответственность за манипуляции со счетчиком пробега для собственников пока сложно.

«Никто не готов к таким жестким мерам, поскольку нет достоверной информации по пробегам. Для того чтобы была возможность это контролировать, нужно закрепить в законодательстве обязанность фиксировать реальный пробег для всех участников рынка», — пояснил глава РОАД Олег Моисеев.

Заместитель главного редактора портала auto.mail.ru Юрий Урюков в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» выразил мнение, что контроль за пробегом в сфере вторичного рынка и при покупке-продаже подержанных машин, безусловно, нужен, однако реализовать это довольно тяжело.

«Дилеры сейчас пытаются повлиять на оптимизацию рынка и сделать его более прозрачным. Это все хорошо и отрадно, но проблема в том, что контролировать подобные решения очень тяжело», — сказал он.

Автоэксперт Урюков заявил о необходимости контроля за пробегом транспортных средств

По словам автоэксперта, чем дешевле автомобиль и чем проще он устроен, тем больше возможностей у компьютерных гениев наладить чистку пробега до такой степени, что доказать данный факт будет практически невозможно.

«Здесь очень много косвенных факторов, которые затрудняют контроль пробега для покупателей и для продавца. С одной стороны, идея хорошая, но мне кажется, наказание чрезмерно усложнено – оно достаточно тяжелое, но как показывает практика, доказать факт скрутки будет достаточно проблематично», — резюмировал Урюков.

Известно, что в феврале комитет Госдумы по транспорту и строительству планирует обсудить проблему скрутки пробега с заинтересованными ведомствами и экспертами. Замглавы комитета Александр Старовойтов уточнил, что соответствующий законопроект может быть разработан до конца текущего года.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх