Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

У Ходорковского нет моральных принципов и он почувствовал «вкус крови», заявил Лурье

Публицист считает, что нужно добиваться объявления беглого олигарха в международный розыск.
383 27 Января 2020 20:51 Политика
У Ходорковского нет моральных принципов и он почувствовал «вкус крови», заявил Лурье
У Ходорковского нет моральных принципов и он почувствовал «вкус крови», заявил Лурьеinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

России необходимо добиваться объявления беглого олигарха Михаила Ходорковского в международный розыск, для того чтобы судить его за преступление, считает отечественный публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельности Ходорковского и его бывшей нефтяной компании ЮКОС, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

14 января текущего года Европейский суд по правам человека не признал процесс против Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным, отказав им обоим в удовлетворении жалобы на второй приговор по «делу ЮКОСа».

«Вкус крови»

По мнению Лурье, британские власти открыто препятствуют реализации суверенного права РФ на осуществление судебного разбирательства в отношении гражданина РФ, обвиняемого в совершение особо тяжких преступлений, и Ходорковский этим пользуется.

«Какой у нас основной принцип правосудия? Неотвратимость наказания. В данном случае Ходорковский демонстрирует всему миру, что он может делать, что хочет: он может убивать людей, воровать, и при этом ему ничего не будет. И его в этом поддерживают британские власти! Как можно простить такие вещи?», — подчеркнул эксперт.

Также он предостерег, что Великобритания может пожалеть о своей поддержке беглого олигарха, для которого нет никаких моральных принципов, и который уже почувствовал «вкус крови».

«Для Ходорковского заказать убийство — все равно что для обычного человека покушать. И он представляет, я считаю, там опасность. Если кто-то ему не понравится, перейдет дорогу — он его легко "закажет". Невзлин признан убийцей, серийным заказчиком убийств. Это же обвинение предъявлено Ходорковскому. А они спокойно катаются по миру, по Великобритании. То есть легко "заказывает" убийства — им там самим не страшно рядом с ним?», — задался вопросом Лурье.

«Правильные вещи» для Запада

По мнению специалиста, не может быть даже речи о том, чтобы перестать добиваться выдачи Ходорковского, обвиняемого в организации убийства.

«Представим, что было бы, если бы ситуация была зеркальной. Преступник, заказавший убийство человека, например, прятался бы в России. В Великобритании ведь вой бы поднялся! Весь Евросоюз с Соединенными Штатами, вся оппозиция вопила бы. А тут убийцу держат и не отдают, и для них это нормально», — убежден он.

Он считает, что в этой связи очень показательно отношение западных политиков и СМИ к истории экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, бежавшего из США в 2013 году.

«Он ведь никого не убивал, а наоборот — дал возможность опубликовать материалы. Он говорил правду — и то, по американским законам, совершил преступление. А сколько крику было, когда мы дали Сноудену убежище?», — напомнил он.

Лурье резюмировал, что в то же время, настоящего убийцу Ходорковского держат в Лондоне и берегут как зеницу ока за то, что он говорит «правильные» вещи в западном понимании.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх