Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Президент Палестины, комментируя «сделку века», заявил, что Иерусалим не продается

Палестинское руководство отказалось от положений так называемой «сделки века» президента США Дональда Трампа.
259 28 Января 2020 23:18 Политика
Президент Палестины, комментируя «сделку века», заявил, что Иерусалим не продается
Президент Палестины, комментируя «сделку века», заявил, что Иерусалим не продаетсяkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим выступает против «сделки века» президента США Дональда Трампа. По его словам, палестинский народ «отправит ее в мусорную корзину истории». Аббас настаивает на признании своего государства в границах 1967 года.

Напомним, что Вашингтон разработал некое соглашение, призванное положить конец противостоянию Израиля и Палестины. Согласно данным газеты The New York Times, одним из ключевых положений плана Трампа по ближневосточному урегулированию является передача большей части Иорданской долины под суверенитет Израиля. Американский лидер заявил, что предложение поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также многие арабские страны. Сделка, вероятнее всего, будет опубликована во вторник, 28 января, в 20.00 по московскому времени.

Стоит отметить, что американские инициативы на самом деле не предполагают мирное урегулирование. США неоднократно предпринимали попытки обострения палестино-израильского конфликта, игнорируя международные нормы. Речь идет о резолюции Совбеза ООН от 2016 года к Израилю, согласно которой требовалось прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Документ не восприняли в Израиле. 

В 2019 году в США объявили, что наличие еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушением международного права. Позднее Нетаньяху утвердил законопроект, согласно которому суверенитет еврейского государства распространяется на район Иорданской долины и северную оконечность Мертвого моря.

Тем временем палестинцы устроили массовые демонстрации в городах Рамалла, Наблус и Аль-Халиль. Протестующие поджигают американский флаг и изображения президента США. Демонстранты намерены начать движение в сторону сионистского поселения Бейт-Иль.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх