Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соловейчик: московское «Яблоко» выступает против диктатуры Явлинского

Авторитарный характер Явлинского приведет к роспуску московского «Яблока», считает политолог Владимир Соловейчик.
462 29 Января 2020 20:33 Политика
Соловейчик: московское «Яблоко» выступает против диктатуры Явлинского
Соловейчик: московское «Яблоко» выступает против диктатуры ЯвлинскогоФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В партии «Яблоко» на регулярной основе наблюдаются проблемы с внутренней демократией, заявил политический аналитик Владимир Соловейчик. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Мундеп Андрей Прокофьев ранее выдвинул инициативу о созыве общего собрания с целью перевыборов председателя. Обращение нашло поддержку 20% московского РОДП, что соответствует Уставу партии. Те, кто поддержал соответствующее предложение считают, что выборы в ноябре 2019 года были нелегитимными.

Рассуждая на тему правомерности такого обращения, Соловейчик отметил, что в случае, если члены партии собрали нужное число подписей, то решение должно быть рассмотрено.

«Мы знаем прекрасно, что в «Яблоке» постоянно проблемы с внутрипартийной демократией. Дважды за последние десять лет решением Григория Явлинского и его ближайшего окружения распускалось санкт-петербургское отделение «Яблока». Дважды за эти десять лет в Санкт-Петербурге проводился роспуск регионального совета «Яблока», дважды за десять лет проводилась перерегистрация членов партии. Очевидно, что и во второй столице России — Москве — ситуация похожа», — говорит он.

Он добавил, что проблемы такого рода носят системный характер и вызваны авторитарной манерой Явлинского, который формально оставил должность руководителя, но фактически все решения принимаются им единолично.

«Номинальные руководители и председатели партии, что Слабунова, что Иваненко полностью покорны воле Явлинского. Совершенно очевидно, что внутрипартийный кризис в «Яблоке» вызван диктаторской манерой ведения дел Явлинским и его окружением. И против этого выступают члены московского «Яблока», которые требуют нормальных уставных, гарантированных им партийным уставом демократических прав при решении кадровых вопросов», — добавил Соловейчик.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх