Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самонкин: вторгаясь в Ливию, Турция наступает на те же грабли, что и США в 2011 году

В настоящее время в Ливии действует режим прекращения огня, который систематически нарушается боевиками ПНС.
178 30 Января 2020 17:24 Политика
Самонкин: вторгаясь в Ливию, Турция наступает на те же грабли, что и США в 2011 году
Самонкин: вторгаясь в Ливию, Турция наступает на те же грабли, что и США в 2011 годуИА Политика Сегодня-
Загрузка...

Турция, поддерживая террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и незаконно вторгаясь в североафриканское государство, наступает на те же грабли, что и Соединенные Штаты в 2011 году, считает политолог и публицист Юрий Самонкин.

В четверг, 30 января, официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Аль-Мисмари обвинил ПНС во главе с Файезом Сарраджем в том, что оно действует в интересах террористов, которые засели в Триполи. Кроме этого, он обратил внимание, что Турция, несмотря на перемирие, продолжает перебрасывать в Ливию сирийских боевиков.

Согласно данным разведки, среди джихадистов, переброшенных из Сирии в Ливию, числится множество офицеров. Боевики, воюющие на стороне ПНС, представляют серьезную опасность для мирных жителей, так как в качестве прикрытия они используют школы и другие социальные объекты.

Ранее в ливийскую столицу прибыли турецкие военные корабли, сопровождавшие грузовые суда, что указывает на желание Турции нарастить темпы военной интервенции в Ливии. В связи с этим Мисмари подчеркнул, что турецкое вторжение следует немедленно остановить.

Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» отметил, что Турция нарушает перемирие, продолжая перебрасывать в Ливию сирийских боевиков в качестве поддержки вооруженным формированиям ПНС.

«По сути, Анкара ведет двойную геополитическую игру: с одной стороны, она себя зарекомендовала как страна, которая активно борется с терроризмом и присоединилась к посредничеству по ливийскому кризису, а с другой, она имеет некие теневые соглашения с ПНС. Вероятнее всего, Анкара движется убеждениями, что необходимо восстановить то влияние, которое она имела в регионе на протяжении всей своей истории. Это мы помним по опыту Османской империи», — пояснил политолог.

Самонкин: вторгаясь в Ливию, Турция наступает на те же грабли, что и США в 2011 году

Эксперт добавил, что действия Турции незаконны, так как они нарушают резолюцию Совета безопасности ООН по урегулированию ситуации в Ливии. Следовательно, мировое сообщество должно осудить Анкару за вмешательство в североафриканское государство.

«Турция начинает наступать на те же грабли, на которые наступала Америка 9 лет тому назад. Это привело к революции, к свержению режима Каддафи и полному разрушению Ливии», — высказал точку зрения Самонкин.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в свою очередь выразил мнение, что поддержка Турцией террористов ПНС Ливии ни к чему хорошему не приведет.

«Действия Анкары приводят к затягиванию вооруженного конфликта, к обострению противостояния и смерти людей», — сказал он.

Напомним, что в настоящее время в Ливии действует режим прекращения огня, который был установлен с полуночи 12 января по инициативе президента РФ Владимира Путина. На следующий день после начала перемирия в Москве также состоялись переговоры с участием премьер-министра ПНС Ливии Файеза Сарраджа и фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх