• 21 января 2022
)

Роскачество проверило качество вина в картонных упаковках в России

Роскачество проверило качество вина в картонных упаковках в России
procspb.ru  /  Пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга
В российских супермаркетах в мягких литровых пакетах чаще всего встречается не вино, а винный напиток.

В Роскачестве сообщили, что вино в картонной упаковке дешевле вина в бутылке, но в России считается продукцией самой низкой категории.

«В лучшем случае в литровом пакете окажется вино из винограда самой низкой категории качества – так называемые «прессовые фракции» переработки винограда. Для качественных вин используют сок, который идет из пресса «самотеком», для более массовых – вино, для получения которого виноград мягко прессуют, а для самых дешевых – сок, который пресс буквально «выжимает» из виноградного жмыха», - пояснил руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян.

В российских супермаркетах в мягких литровых пакетах чаще всего встречается не вино, а винный напиток. В нем допускается использование до 50% воды, ароматизаторов, красителей и даже этилового спирта. К тому же сам пакет никак не влияет на качество продукта, но вино в бутылке «дышит» через пробку, а в пакете - как бы находится в консервной банке.

Роскачество считает, что виноделы не будут наливать выдержанное в бочке дорогое вино в картонную упаковку из-за существующего в России стереотипа о том, что в пакете может быть только вино из порошка. Известно, что в супермаркетах европейских стран продается вино хорошего качества в мягкой упаковке.

«Рынок и потребительский спрос в России устроены так, что в пакетах сейчас продается псевдовино по очень низкой цене. В мягкой упаковке, особенно в объеме один литр, в большинстве случаев продается вино из самого дешевого импортного виноматериала. Именно поэтому велик риск приобрести в мягкой упаковке некачественное вино, которое не принесет вам удовольствия и будет вылито в раковину», — заключают в Роскачестве.