Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские исследователи обнаружили, что африканцы имеют гены неандертальцев

Африканцы, имея неандертальцев в дальних предках, позже с ними уже не скрещивались.
517 1 Февраля 2020 17:36 Наука
Американские исследователи обнаружили, что африканцы имеют гены неандертальцев
Американские исследователи обнаружили, что африканцы имеют гены неандертальцев
Загрузка...

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что африканцы имеют значительно больше неандертальских генов, чем считалось ранее.

Группа американских исследователей во главе с Джошуа Аки создала новый метод цифровой обработки генов, который позволяет искать в геноме информацию, связанную с неандертальскими предками. 

Метод получил название IBDmix — от названия генетического принципа «‎идентичность по происхождению», который гласит, что идентичность фрагментов ДНК у двух индивидуумов считается признаком наличия общего предка, а длина сегмента IBD зависит от того, как давно эти люди имели общего предка. 

С помощью данной технологии эксперты смогли не только получить возможность идентификации в геноме современных людей ДНК неандертальцев. Теперь они могут отличать последовательности, принадлежащие общим предкам.

Применив данный метод обработки к африканским и неафриканским популяциям, научные деятели обнаружили, что все современные люди, включая африканцев, имеют гены неандертальцев, однако европейцы и азиаты имеют и ранние, и поздние, а африканцы — только ранние. Из этого следует, что африканцы, имея неандертальцев в дальних предках, позже с ними уже не скрещивались.

«‎Это первый раз, когда мы обнаружили у африканцев фактический сигнал об их происхождении от неандертальцев», - говорится в пресс-релизе университета.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх