Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские путешественники на автомобилях проедут от мыса Дежнева до Португалии

В ходе экспедиции участники будут проводить мониторинг экологическую обстановку и передавать информацию о загрязненных участках Арктики организациям, занимающимся очисткой.
211 1 Февраля 2020 17:36 Общество
Российские путешественники на автомобилях проедут от мыса Дежнева до Португалии
Российские путешественники на автомобилях проедут от мыса Дежнева до Португалии
Загрузка...

Руководитель экспедиции Богдан Булычев сообщил, что экспедиция в рамках международного проекта «Евразия: от края до края», организованная центром «РГО Экспо», стартовала сегодня в Якутске. Шесть участников экспедиции планируют на автомобилях проехать маршрутом от мыса Дежнева до мыса Рока в Португалии, часть маршрута пройдет через Арктику, передает ТАСС.

«Поедем по зимникам вдоль Севморпути, местами по материковой части до Чукотки, а именно до Уэлена и мыса Дежнева, до самой восточной точки Евразии. Оттуда мы объявим старт рекордного пробега и проедем через 24 региона России и 10 стран Европы до самой западной точки Евразийского континента — до мыса Рока в Лиссабоне в Португалии», — сказал он.

Участников проекта считают самым сложным отрезком пути заезд в Арктику. Ранее никто без посторонней помощи не доезжал до конца по указанному маршруту на автомобилях.

«Были попытки, но они заканчивались всегда какой-то помощью извне, мы бросаем вызов, в первую очередь, себе, стихии. Туда не только непросто добраться, но еще и [надо — примеч.ред.] выбраться за один сезон», — сказал пилот и руководитель арктического этапа Александр Еликов.

Пробег посвящен дню открытия Антарктиды, который отмечается 28 января. Экспедиция будет заниматься экологическим мониторингом среды.

«Путешествуя по Арктике, мы замечаем огромное количество мест с локальным загрязнением — это места, где располагались бывшие военные части, крупные комплексы. Есть огромное количество организаций, которые очищают Арктику. Именно для этих организаций по маршруту нашего следования мы будем отмечать те места, чтобы такие организации включили эти очаги в план очистки», — сказал Булычев.

Никаких конкретных временных рамок прохождения маршрута нет, участники будут в первую очередь ориентироваться на условия и погоду на арктической территории.

«Но самые главные сроки завязаны на Якутии. Почему? Потому что нам надо выбраться до тех пор, пока не "упали" автозимники. Это главные рамки всей нашей поездки», —пояснил Еликов.

Команда проедет на автомобилях через города: Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфу, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москву, Тверь и Санкт-Петербург. Далее команда покинет территорию России и направится в Белоруссию, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию и Португалию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх