• 17 октября 2021
)
Баранец: большинство ливийцев не хотят поддерживать преступный режим Файеза Сарраджа
Global Look Press  /  Insidefoto / www.imago-images.de

Представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии до сих пор не дало четкого и конструктивного ответа на открытое письмо президента российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, в котором он напомнил триполитанскому премьеру Файезу Сарраджу о недопустимости противозаконного удержания в частной тюрьме «Митига» граждан РФ. Ответ политиков из Ливии целиком и полностью состоял из общих фраз и «воды». По словам Муххамеда Сиялы, главы МИД так называемого ПНС Ливии, его начальник «не касается работы судебных органов».

Баранец: большинство ливийцев не хотят поддерживать преступный режим Файеза Сарраджа
 / 

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец заявил, что Саррадж удерживает российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана у себя в плену только для того, чтобы показать «поставившему его на царство» Западу, на чьей стороне он находится. Россию в этой ситуации он пытается обвинить во вмешательстве во внутриливийские дела. Об этом эксперт заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Собеседник издания недоумевает, чем обычные социологи, чью профессию он считает самой мирной, могли так помешать преступному правительству в Триполи, ведь они просто ездили по стране и опрашивали население. Баранец не понимает, как можно сравнивать их с террористами, которые могут нанести вред, или сотрудниками ЧВК «Вагнера», которые, по его мнению, «мерещатся им повсюду, даже в спальне американского лидера Дональда Трампа».

По мнению Баранца, целью такой провокации была попытка убедить мировое сообщество в том, что Российская Федерация якобы вмешивается в суверенные дела североафриканского государства.

«Так вот я вам хочу сказать: Россия действительно в них вмешивается. Она посадила в Кремле противостоящие стороны этого конфликта и уговорила их прекратить огонь. Она вмешивается во внутриливийские процессы, потому является единственным реальным миротворцем, который искренне хочет погасить пламя гражданской войны в этой стране», — заявил собеседник ФАН.

Баранец отметил, что Сарраджу это не нужно, так как все говорит о том, что события складываются не в его пользу.

«Очевидно, что огромное количество населения Ливии симпатизирует Хафтару И поэтому глава ПНС «выбрасывает» любые провокации, лишь бы принизить статус России как миротворца — он поступает как мошенник. Я хотел бы спросить у этого человека — а чем так плохи для Ливии социологи? Тем, что они измеряют общественное мнение? Или тем, что опросы показывают, что абсолютное большинство населения не хотят идти за так называемым Правительством национального согласия?», — подчеркнул специалист.

В завершении Баранец заявил, что в этой ситуации Москва должна стоять на своем до конца и добиться освобождения социологов. По мнению эксперта, российская сторона сегодня имеет в «арсенале» много способов, с помощью которых можно поставить на место главаря ПНС Ливии.

«Например, мы, в принципе, тоже можем захватить двух представителей Сарраджа и подержать их для верности в зиндане. Но разве это цивилизованный разговор? Мы пока не хотим обострять отношения, поскольку преследуем только одну цель — мир на ливийской земле. И это должен быть такой мир, который устраивал бы граждан этой страны», — резюмировал Баранец.

Вернуться назад