Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хатылев: Сталинградская битва стала началом поражения фашистской армии

Победа советских войск в Сталинградском сражении имела колоссальное значение для дальнейшего хода войны.
750 2 Февраля 2020 16:41 Армия
Хатылев: Сталинградская битва стала началом поражения фашистской армии
Хатылев: Сталинградская битва стала началом поражения фашистской армии
Загрузка...

В этот день ровно 77 лет назад завершилась Сталинградская битва. В истории Великой Отечественной войны эта битва имеет особое значение — именно с нее начался обратный отсчет для фашизма. Сражение, длившееся 200 дней, переломило ход войны в пользу Советского Союза. Военный эксперт, полковник, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с изданием «НьюИнформ», оценивая значимость Сталинградской битвы сказал, что она стала началом поражения фашистской армии.

«У немцев был план захватить Сталинград, отсечь всю южную часть страны до Ленинграда. Гитлер, понимая, что два года войны прошло, а нефтяные запасы и всех горюче-смазочных материалов уже были на нуле, рвался на Кавказ, чтобы обеспечить свои войска всем необходимым. Это одна из стратегических причин, по которой русским войскам нужно было не пустить противника дальше. Если бы Кавказ был захвачен это была бы очень большая потеря с точки зрения нефтяных ресурсов», — уверен полковник.

«Сегодня очень много написано об этом сражении, в том числе явно недостоверной информации с определенными политическими комментариями в ту или другую сторону. 1942 год — это год перелома, год, когда фашистская машина сломала себе зубья и остановилась на том рубеже, под Сталинградом», — отметил полковник.

Военный эксперт подчеркнул, что тогдашнее превосходство в технике, вооружении, в тактике имело такой качественный состав, когда количество, уровень подготовки советских войск, превзошли в умении и искусстве немецких генералов и немецкую армию.

«Самое величайшее достижение во время войны, это то, что под руководством Сталина и его сподвижников промышленность страны в кратчайшие сроки перешла на военные рельсы, она была передислоцирована в другие города, запущено невиданное количество военной техники и вооружений и создано необходимое количество для фронта», — подчеркнул военный эксперт.

Хатылев рассказал, что все военные ведомства того времени работали на высшем уровне, включая разведку, авиацию и артиллерию.

«Наш командующий Московским военным округом ПВО маршал Константинов и летчики, которые впоследствии стали Героями Советского Союза, начали воевать под Сталинградом. К тому времени уже были достойные типы самолетом и свое мастерство, и искусство летчики проявили именно под Сталинградом — сбили первые самолеты и наносили поражения противнику. И это были уже не единичные случаи, а массовые, когда мы побеждали в небе немцев», — отметил полковник.

Военный эксперт оценил и действия артиллерии и всей артиллерийские системы, которые существовали на то время, и, фактически осваивали новые виды стрельб, создавая сосредоточение количества орудия на определенном участке фронта, которые превышали количество орудий немцев, плотностью огня, нанося разрушительные удары. Также полковник отметил действия танковых войск, в частности Т-34, серийный выпуск которых активно начался в то время.

«Но самое главное это наши люди, бойцы, которые сражались в неимоверных условиях, в мороз, у которых была только одна задача — не пропустить противника. И они выстояли в этой битве», — заключил Хатылев.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что Сталинград был важен для Гитлера в стратегическом плане.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх