Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман: Сталинград был важен для Гитлера в стратегическом плане

Сталинград был практически полностью разрушен варварскими бомбардировками, бои шли буквально за каждый метр, но город не сдался врагу.
244 2 Февраля 2020 18:03 Общество
Вассерман: Сталинград был важен для Гитлера в стратегическом плане
Вассерман: Сталинград был важен для Гитлера в стратегическом плане
Загрузка...

Подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны не имеет аналогов в мировой истории. Сталинградская битва — яркое тому подтверждение. Победа Советской Армии в этой битве высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза, бывшие гитлеровские генералы в своих мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы.

Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с изданием «НьюИнформ» рассказал, что общее значение Сталинградской битвы для хода Великой Отечественной войны, характеризует хотя бы такой факт, что в Париже есть улица, названная в честь Сталинграда.

«Сталинградская битва завершилась капитуляцией остатков немецких войск, попавшие в окружение войска Италии и Румынии — союзников Германии, капитулировали еще раньше. О накале боевых действий и стойкости обеих сторон свидетельствует тот факт, что из примерно ста тысяч немецких пленных выжили только примерно пять-шесть тысяч, остальные умерли в первые же недели пребывания в плену от последствий многонедельного голода и холода. В плену их снабжали по нормам для советских военнослужащих, пребывающих вне зоны боевых действий, и лечили наравне с советскими военнослужащими, но это мало кому помогло», — рассказал писатель.

Вассерман напомнил, что Гитлеру Сталинград был нужен не потому, что он назван именем Сталина, он был важен в стратегическом плане.

«В 1942 году Гитлер сделал ставку на удар в сторону Баку, который в те времени был основой топливного баланса наших вооруженных сил. В случае, если фашистам удалось бы захватить или разрушить бакинские нефтепромыслы, наши войска лишились бы всякой подвижности, и тогда немцы смогли бить разбить их по частям», — подчеркнул Вассерман.

По словам писателя, основой топливного баланса немцев был синтетический бензин, который они производили на востоке Германии из бурого угля и, соответственно у них на протяжении большей части войны не было проблем с топливом.

«Поэтому удар по Сталинграду был задуман Гитлером как отвлекающий маневр, чтобы наши вооруженные силы не смогли противодействовать их удару по Кавказу», — подчеркнул публицист.

Когда была построена железная дорога вдоль берега Волги, по ней была переброшены силы для операции на окружение группировки немцев.

«Вся это мясорубка, дикие ожесточенные бои были вызваны тем, что нам необходимо было время для строительства железной дороги и переброски сил. После того, как немцы захватили Крым, они получили возможность снабжать южную часть своих войск по морю, и тогда удар на Кавказ стал для них наилучшим стратегическим решением», — отметил Вассерман.

По мнению публициста, к Сталинградской битве применимы слова Бонапарта о Бородинской битве: «Французы показали себя достойными победы, а русские – непобедимыми». Русские всегда непобедимы, когда у них есть грамотные полководцы, уверен писатель.

«Наша роль в достижении победы сегодня принижена теми, кто хочет свои материальные выгоды от победы обратить еще и в выгоды политические. Естественно, к ним присоединяются те наши соотечественники, для которых солнце восходит на Западе и политекантропы нескольких стран, образовавшихся на развалинах Союза, где во власти оказались наследники проигравших в той войне. Это и Прибалтика, и Молдавия, и Украина, где сейчас властвуют партии, объявившие своими предшественниками тех своих соотечественников, которые воевали на немецкой стороне и совершали те военные преступления, до которых сами немцы не хотели опускаться. Понятно, что им нужно принизить нашу победу, чтобы таким образом оправдать свою политическую позицию. И впредь будут продолжаться попытки принизить нашу роль в войне. Как-то поумерить этот пыл можно только отвечая на все это расхожей фразой: вы хотите пересмотреть итоги войны? — мы можем перепоказать», — подытожил Вассерман.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что Сталинградская битва стала началом поражения фашистской армии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх