Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде объяснили, с чем связано решение ужесточить наказание для шумных соседей

Стоит обратить внимание, что в настоящее время на федеральном уровне «закона о тишине» не существует.
160 3 Февраля 2020 12:02 Общество
В Совфеде объяснили, с чем связано решение ужесточить наказание для шумных соседей
В Совфеде объяснили, с чем связано решение ужесточить наказание для шумных соседейpixabay.com-
Загрузка...

Инициатива депутатов Государственной Думы РФ ужесточить наказание для шумных соседей связана с ростом количества жалоб на нарушение режима тишины. Об этом в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее сообщалось, что группа депутатов во главе с членом комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольгой Павловой разработала законопроект, который предполагает введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время.

Согласно предложению парламентариев, сумма денежного наказания для физических лиц составит от 5 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей. При этом уточняется, что административный штраф будет выписан собственникам квартиры в случае нарушения тишины более двух раз в месяц.

Отмечается, что нарушением тишины не будут считаться крик ребенка, шум воды, звук шагов при обычной ходьбе, то есть те звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека».

В Совфеде объяснили, с чем связано решение ужесточить наказание для шумных соседей

Член Совфеда Валерий Рязанский, комментируя инициативу, подчеркнул, что с шумом бороться необходимо. Особенно, если этот шум связан с производственными работами.

«С появлением самозанятных достаточно много людей организовали свою деятельность в жилье. Это не просто бытовой шум, связанный с музыкой. Речь в первую очередь идет о проблемах, связанных с появлением различных мастерских, размещением на первых этажах различных заведений, не оборудованных звукоизоляцией», — пояснил сенатор.

По мнению Рязанского, в некоторых случаях нарушения тишины можно ограничиться беседой, а в ряде ситуаций помогут коллективные решения, например, принятые на общем собрании, однако иной раз без административного наказания не обойтись. Член Совфеда также обратил внимание, что в верхней палате парламента увеличилось число соответствующих жалоб.

«Ужесточать наказание для шумных соседей надо, а вот на сколько – это уже вопрос обсуждений», — резюмировал собеседник издания.

На сегодняшний день на федеральном уровне «закона о тишине» не существует. В регионах принимают собственные нормативные акты, определяющие точные параметры. Например, в Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 12:00 по выходным дням. Для граждан-нарушителей предусмотрен штраф от 500 до 5 000 рублей, а для должностных лиц размер санкций составляет от 25 000 до 50 000 рублей.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх