• 20 сентября 2021
)
Страны Прибалтики могут потерять свой государственный суверенитет, заявил Клинцевич
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член комитета Совета Федерации по международным делам Франц Клинцевич прокомментировал заявления президента Эстонии Керсти Кальюлайд о приверженности Тартускому миру.

Ранее президент Эстонии заявила, что подписанный в 1920 году Тартуский мир «был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства». Керсти Кальюлайд отметила, что договор действует и доказывает, что Таллин якобы не по собственному желанию присоединился к Советскому Союзу. РФ уверена, что Тартуский мир дает возможность для территориальных претензий к Москве со стороны Таллина, именно по этой причине также не ратифицирует новый договор о государственной границе между Эстонией и РФ.

Комментируя слова президента Эстонии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала слова Керсти Кальюлайд. Она написала у себя в Facebook, что у политических элит Эстонии явные проблемы не с прошлым, а с будущим, о чем говорят требования репараций. По словам Захаровой, такие заявления делаются ради привлечения электората.

В беседе с корреспондентом iReactor член комитета Совета Федерации по международным делам Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию.

«Подобные заявления не имеют здравого смысла и видятся мне как контрпродуктивный подход в вопросах взаимоотношения двух стран. Прибалтийские страны имеют очень слабую экономику и на этом фоне пытаются расстроить отношения с мощным, серьезным соседом, таким, как Россия. Это контрпродуктивно и глупо», — сказал он.

Клинцевич поддержал Захарову и заявил, что в настоящее время уже можно предугадать последствия кризиса, который назревает в Эстонии. Он уверен, что подобная политика стран Прибалтики может привести к потере их государственного суверенитета.

«Они не справятся ни с налоговым бременем, ни с экономическими проблемами, ни с теми долгами, которые у них есть перед Евросоюзом, исходя из того, что надо было как-то оторваться от, как им казалось, российского влияния. Деньги-то отдавать нужно, что-то делать нужно. Взрослое население уехало, остались старики и дети, социальные проблемы висят, экономики нет, все, что было завязано экономически с Россией, они каждый раз это все рушат и рушат.

Честно говоря, непонятна эта стрельба по конечностям, которую производят прибалтийские руководители, передавая от руководителя к руководителю страну с все более худшей и худшей экономической ситуацией. Поэтому, мне кажется, что Захарова сказала жестко, но справедливо», — подытожил он.
 

Вернуться назад